Магнитное поле

Имитатор мяуканья кошки

Электронное устройство рис1,  о котором пой­дет речь, имитирует мяуканье кошки. Оно может использоваться для озвучивания детских игрушек, а также в обучающих играх. От аналогичных схем имитатор мяуканья кошки отличается простотой схемы: всего один транзистор и несколько радиоэле­ментов.

Индикатор мяуканья

Схема но транзисторе VTI представ­ляет собой генератор, который выраба­тывает гармонический сигнал частотой 800 Гц. В исходном состоянии источник питания, б данном случае батарея или аккумулятор GB1, не подключен к гене­ратору. При нажатии на кнопку S1 кон­денсатор С1 зарядится до напряжения источника питания GB 1. После отпускания кнопки заряженный конденсатор разрядится через цепи генератора, вы­зывая, по мере разряда, затухающие по амплитуде колебания, которые воспро­изводит телефон BF1.
Читать далее

Активная приемная рамочная антенна

В любительской радиосвязи магнитные антенны (рамки, периметр которых составляет око­ло 0,3л) обычно используются как для приема, так и для передачи. Для этого они должны быть согла­сованы по импедансу как с прием­ным, так и с передающим трактом радиостанции и выдерживать зна­чительные токи и напряжения, ко­торые возникают в антенне при ра­боте передатчика. Однако если рамочная антенна используется только для приема, то требования к электрической прочности ее эле­ментов сильно снижаются. Кроме того, при творческом подходе к ее конструированию можно получить устройство, позволяющее значи­тельно улучшить прием слабых сигналов в сложной помеховой об­становке, столь характерной для современных городов.

Схема рамочной антенны

На выводах магнитной антенны электромагнитная волна индуци­рует напряжение, которое пропор­ционально скорости изменения магнитного поля. Подключив к рамке магнитной антенны конден­сатор, с помощью которого обра­зуется колебательный контур, на­строенный на требуемую частоту, можно значительно увеличить на­пряжение на выводах антенны. Если потери в рамке, изготовлен­ной, например, из медной трубки, невелики (как правило, рамка со­стоит из одного витка), то доброт­ность контура получается очень высокой.