Конденсатор

Тестер элементов питания для людей с нарушением слуха и зрения

Много слепых и глухо-слепых людей используют переносные электронные приборы, которые каждый день помогают им в преодолении бытовых труд­ностей. Известно, что устройства эти работают на малогабаритных аккуму­ляторах или батареях питания, и проверить исправность элементов питания для людей с нарушением зрения и слуха с помощью обычного вольтметра или тестера просто невозможно.

Существуют говорящие измерительные приборы, ими могут пользоваться незрячие люди, но нет в продаже прибора, пригодного для использования глу­хо-слепыми людьми.

А. Партридж из Австралии разработал устройство, которым могут проверять элементы питания люди с нарушением слуха и зрения. С помощью тес­тера можно проверить аккумуляторы или батареи типоразмера AAA, АА, С, D, а также 9-вольтовые батареи.

На рисунке показана схема тестера. Напряжение+5,1 В для питания ми­кросхемы LM393 и резистивного регулятора получают от тестируемого эле­мента питания на стабилитроне ZD1.

Тестер элементов питания

При испытании 9-вольтовой батареи резистор сопротивлением 150 Ом ог­раничивает ток стабилитрона ZD1, а диод D2 защищает схему от обратно­го напряжения при ошибочном подключении элемента питания.
Читать далее

Расширение функциональных возможностей мультиметра М320

Малогабаритный мультиметр М320 фирмы MASTECH обладает рядом до­стоинств, которые выгодно отличают его от других аналогичных измеритель­ных приборов невысокой ценовой категории. Он позволяет измерять переменные и постоянные напря­жение и ток. сопротивление до 40 МОм, емкость конденсаторов до 99 мкФ, частоту сигнала до 999,9 кГц, тестирует р-n перехо­ды полупроводниковых приборов, имеет звуковую индикацию в режиме прозвонки цепей и авто­матическое выключение питания.

Автоматический выбор пределов измерения, низкое напряжение питания — 3 В и полный четырех­разрядный  ЖК индикатор также выгодно отделяет его от по­пулярных «народных» мультиметров серий М830—М838.
Читать далее

Генератор частоты на 5 МГц±500 КГц

Схема разработана в качестве отдельного генератора перестраиваемой частоты передатчика и приемника, работающего в любительском приемопередатчике.

Генератор частоты

Конденсато­ры, которые указаны с буквой «М», должны быть слюдяного типа. Точная настройка пере­крывает диапазон с точностью ±20 кГц. Работает почти в любом ВЧ-диапазоне при приме­нении соответствующей катушки. Напряжение выходного сигнала составляет 4 В.

Маломощный светодиод…питается лимонным соком!

Можно ли запитать светодиод источником слабого тока? Можно, но только в режиме ми­гания…

Оригинальная схема запитывания маломощ­ного светодиода крас­ного цвета свечения по­казана на рис.1.

схема запитывания маломощ­ного светодиода крас­ного цвета свечения
Читать далее

«Помощник спящего».

На рисунке показана схема прибора, который назы­вается «помощник спящего». Утверждается, что в городских зданиях экранируется магнитное поле Зем­ли, из-за чего люди страдают бессонницей. Читать далее