Источник питания

Таймер – выключатель

В этой конструкции использованы такие особенности микросхемы КР142ЕН19, как малый потребляемый ток по входу управления и большая кру­тизна передаточной характеристики. Таймер позволяет задержать на опре­деленное время выключение освети­тельного или нагревательного прибо­ра. вентилятора и т. п устройств.

Схема таймера представлена на рис. 1. Его основа — компаратор на­пряжения на микросхеме DA1, нагруз­кой которой служит обмотка реле К1. Время выдержки зависит от емкости конденсатора СЗ и сопротивления ре­зисторов R1 и R2. Источник питания —- бестрансформаторныи с балластным конденсатором С1 напряжение питания поддерживается неизменным с по­мощью стабилитрона VD3.

Схема таймера

В исходном состоянии таймер и под­ключенная к розетке Х2 нагрузка обес­точены. При нажатии на кнопку SB1 напряжение сети 220 В через ее контак­ты SB 1 1 подается на таймер и нагрузку, а контакты SB 1 2 подключают конденса­тор СЗ времязадающей цепи к источни­ку питания. Конденсатор мгновенно заряжается, напряжение на входе уп­равления микросхемы (вывод 1) стано­вится больше порогового (около 2.5 В), и она открывается. При этом сра­батывает реле К1 и своими контактами К 1.1 блокирует контакты SB1 1 кнопки, после чего ее можно отпустить — на­грузка останется подключенной к сети.
Читать далее

Экономичный режим питания электромагнитного реле

Электромагнитное репе используется во многих устрой­ствах автоматики Известно, что напряжение срабатывания реле значительно превышает напряжение отпускания. При длительной роботе реле потребляет значительную мощ­ность от источника питания. Чтобы обеспечить экономичный режим, предлагается включать реле по приведенной на рисунке схеме.

Электромагнитное реле
Читать далее

Простейший источник питания вспомогательной аппаратуры

Существует много аппаратуры, которая является вспомогательной к основ­ной, например антенные усилители для телевизоров. Естественно, вспомога­тельная аппаратура работает одновременно с основной, но использовать для ее питания сложную систему и тем более отдельный выключатель питания вряд ли целесообразно.

Технически оправдано иметь и индикатор потребления тока нагрузкой, но желательно при этом не нарушать конструкцию потребителя, т.е. не встраи­вать в него различные дополнительные устройства, а сделать их автономны­ми.

На рис.1 показана схема такого устройства.
Источник питания
Читать далее

Простой измеритель индуктивности

На одной интегральной микросхеме можно построить простой и недорогой испыта­тельный прибор индуктивности.

Л. Бруно (Италия) предложил использовать в схеме буферизированного генератора Пирса тестируемую катушку индуктивности вместо обычного кварцевого резонатора (см. рисунок). Генератор использует один ШОП инвертор микросхемы 74НС04. Резистор R1 обеспечивает смещение в линейной области для формирования инвертирующего уси­лителя с большим коэффициентом усилением. Схема реагирует на маломощные сигна­лы.

Простой измеритель индуктивности

LC цепь формирует параллельный резонатор, который идеально резонирует на ча­стоте. Читать далее

Схема контроля напряжений

Схема разработана для применения в системах, у которых имеется несколько напряжений, поступающих от источника питания постоянного тока, для того, чтобы избе­жать возможных повреждений, если одно из этих напряжений будет ниже допустимого уровня, в то время как другое будет в норме.

Схема контроля напряжений

Схема контроля имеет свой собственный неза­висимый источник питания, который гарантирует защиту, даже тогда, когда выключаются устройства, содержащие ОЗУ и МОП-компоненты. При неисправности в источнике питания переменного тока вся система выключается полностью.