IPTV

Нетехнические аспекты

В целом цифровое эфирное ТВ вещание серьезное инженерное до­стижение. Однако не все определяется техникой. Вот лишь несколько возмож­ных проблем.

В 2002 г. в Лондоне на конференции по ШПД был представлен доклад пред­ставителя местного оператора цифро­вого наземного ТВ вещания, где с сожа­лением говорилось о том что оператор попал в своеобразную клиентскую вил­ку Те абоненты, что победнее, продол­жаю» смотреть дешевое аналоговое ТВ. Те, кто хочет (и может) иметь «цифру», уже много лет смотрят ее через спутни­ковую тарелку и с этим ничего нельзя поделать. Ну а если предложить для завлечения клиентов какую-нибудь ин­терактивность, так на это нужны новые инвестиции.

В марте 2010 г. в Москве на конфе­ренции «Цифровое ТВ и массовые ком­муникации» предеставитель оператора из Мордовии (а это в части «цифры» наш передовой регион) в своем докла­де посетовал на то, что хотя регион покрыт новыми услугами уже на 95 %, пользователей совсем не так много, как хотелось бы. И публика в зале долго выспрашивала — может, абоненты при­ставку не хотят покупать, может, тарифы их не устраивают, может, по каким-то другим причинам не хотят смотреть предлагаемое? Но в целом картина складывалась весьма похожая на лон­донскую.

А еще, как довольно быстро выясни­ли еще в прошлом веке американские операторы сетей КТВ, возможность просмотра многих десятков и сотен ТВ программ быстро меркнет перед воз­можностью смотреть то, что по-настоя­щему интересно. В среднем телезрите­ли постоянно смотрят где-то пять про­грамм, а вскользь просматривают 15— 20 Что касается добавленных доходов от вновь появившихся программ, то после второго десятка они быстро сни­жаются и доступность 100 или 1000 слабо различима по доходам. Поэтому качество контента во многом опреде­ляется его содержанием и нужны новые формы работы с клиентом. Какие?

Рэй Брэдбери почти 60 лет назад написал об этом в «451» по Фаренгейту»

«Вы можете закрыть книгу и сказать ей: «Подожди». Вы ее властелин Но кто вырвет вас из цепких копей, которые захватывают вас в плен когда вы вклю­чаете телевизионную гостиную.Она мнет вас, как глину и формирует вас по своему желанию Это тоже «среда» — такая же реальная, как мир »

«Это очень-очень интересно. И будет еще интереснее, когда у нас будет четвертая телевизионная стена Как ты думаешь, долго нам еще надо копить, чтобы вместо простои стены сделать телевизорную?»
Читать далее

Разработка сайта: cryptonic