Инвертор

Основные логические операции и их реализация

Операция НЕ (логическое отрицание или инверсия) легко реализуется микросхемами малой степени ин­теграции, например, микросхемой КМОП-технологии К561ЛН2 (большинство примеров в дальнейшем будет приведено с применением микросхем серии К561 из-за наиболее массового применения дан­ной серии в настоящее время).

В инвертор легко превратить любую схему ИЛИ-НЕ или И-НЕ, соеди­нив вместе все входы данных логических схем. Ино­гда, когда нет «лишнего» неиспользуемого инверто­ре в конструируемом устройстве, применяют инвер­тор, построенный на транзисторном каскаде. Схе­мы, реализующие логическую операцию НЕ, изобра­жены на рис.1.

Логические операции
Читать далее

Простой измеритель индуктивности

На одной интегральной микросхеме можно построить простой и недорогой испыта­тельный прибор индуктивности.

Л. Бруно (Италия) предложил использовать в схеме буферизированного генератора Пирса тестируемую катушку индуктивности вместо обычного кварцевого резонатора (см. рисунок). Генератор использует один ШОП инвертор микросхемы 74НС04. Резистор R1 обеспечивает смещение в линейной области для формирования инвертирующего уси­лителя с большим коэффициентом усилением. Схема реагирует на маломощные сигна­лы.

Простой измеритель индуктивности

LC цепь формирует параллельный резонатор, который идеально резонирует на ча­стоте. Читать далее

LCF-измеритель на микроконтроллере (прибор для измерения индуктивности, ёмкости и частоты)

С помощью данного устройства Вы сможете измерить индуктивность в диапазоне 1 мкГн…10 Гн, емкость -1 пФ. 6500 мкФ, а также частоту внешнего источника в диапазоне 0,05 Гц. 5 МГц при напряжении входного сигнала 5 В.