Дисплей LCD

Эквивалент нагрузки 200 Вт, часть II

В издании «Nowy Elektronik  предлагается эквивалент нагруз­ки, с помощью которого можно обеспечить нагрузку до 200 Вт для тестирования устройств. Эквивалент нагрузки имеет один недостаток — он работает только по постоянному току. А это означает, что его нельзя использовать в качестве нагрузки, на­пример, для усилителей мощности. Положительным аспектом можно считать возможность увеличения мощности эквивален­та нагрузки свыше 200 Вт, применив более мощные транзисторыТ1-ТЗ и резисторы R1-R4.

Устройство и принцип работы

Прибор состоит из двух частей: модуля нагрузки и модуля из­мерителя.

Схема главной части эквивалента нагрузки показана на рис.1 (из предыдущей статьи). Как видно, схема содержит малое количество эле­ментов, основными являются мощные MOSFET транзисторы типа IRF840. В схеме можно применить иные транзисторы с соответствующими током стока и напряжением пробоя ис­ток-сток.

Сопротивление сток-исток зависит от величины приложен­ного напряжения к затвору транзистора. Для IRF840 сопротив­ление составляет 0,82 Ом при напряжении 10 В на затворе.

Для стабилизации напряжения применен популярный инте­гральный стабилизатор 78L12. С его выхода напряжение по­падает на делитель, реализованный на потенциометрах Р1-РЗ и термисторе NTC1. На делителе получаем необходимое на­пряжение для управления затворами трех транзисторов Т1 -ТЗ. Диапазон получаемых напряжений зависит от положения движ­ков двух потенциометров Р1 и РЗ.

Резисторы R1-R4 мощностью 5 Вт совместно с вольтмет­ром, построенным на ИМСICL7106 (рис.2), служат для изме­рения тока. Модуль измерителя построен по типовой схеме, со­гласно документации производителя. Изменено лишь управле­ние запятой на дисплее LCD. С этой целью в схему добавлен транзистор Tl ВС547. Его задачей является включение и выклю­чение запятой с частотой около 64 Гц.

Вольтметр