Датчик температуры

Термостабилизатор

Устройство, схема которого пред­ставлена на рис. 1, предназначено для поддержания постоянной температуры в замкнутом объеме, например, в инку­баторе. овощехранилище на балконе и т д. Мощность нагревателя может до­стигать 1100 Вт.

Термостабилизатор

В качестве датчика температуры окружающего воздуха применен термо­резистор RK1, образующий вместе с ре­зисторами R5, R6 делитель, с которого часть напряжения питания подается на вывод управления микросхемы DA2. Ее нагрузкой служит делитель R7—R9 HL1, управляющий работой симистора VS1. Источник питания аналогичен приме­ненному в таймере-выключателе, но стабилизация его выходного напряже­ния осуществляется еще одной микро­схемой КР142ЕН19 (DA1), умощненной транзистором VT1, что позволило под­держивать неизменным напряжение питания при потребляемом токе до 1 А. Светодиод HL1 — индикатор работы устройства.
Читать далее

Электронный термометр

Каждому приходилось во время болезни измерять себе температуру ртутным термометром. Эта процедура занимает обычно 5…7 минут. Если взрослые держат градусник спокойно, то за детьми приходится наблюдать, чтобы они его случайно не сломали.

Предлагаемое устройство позволяет за 3 секунды измерить темпера­туру тела или предмета (например микросхемы) в диапазоне от 20 до 45°С с точностью не хуже 0,1°С. Этот диапазон при желании легко можно расши­рить или сдвинуть при изготовлении.

По сравнению с ртутным термометром электрический более удобен и безопасен, особенно когда приходится измерять температуру у маленьких детей или у животных .

Схема термометра
Читать далее

Термостат

Термостаты очень широко используются в радиотехнических конструкциях для регулирования или стабилизации температу­ры. При этом в настоящее время управление ими, как прави­ло, производится электронными устройствами. Этому способ­ствует широкое распространение полупроводниковых датчи­ков температуры, снижение их стоимости и улучшение параме­тров.

Термостат
Читать далее

Электронный термометр

Измерители температу­ры с датчиком DS18S20 рассчи­таны на соединение с датчиком, имею­щим «однопроводный» интерфейс, тремя проводами. Один из них общий, по второму происходит обмен инфор­мацией, а третий — питание. Именно на такое подключение и рассчитаны биб­лиотечные подпрограммы.

Питание электронного термометра

Однако дат­чик DS18S20 обладает возможностью работать в режиме так называемого «паразитного» питания энергией, посту­пающей по информационной линии. Как показано на рис. 1, его вывод 3 в этом случае соединяют не с источником на­пряжения +5 В, ас общим проводом. Остаются всего два провода. Поскольку большую часть времени информационная линия находится в пассивном состоянии, внутренний кон­денсатор Срр датчика заряжается через резистор R1 и внутренний диод VD2 практически до пяти вольт. Этим напря­жением питаются остальные узлы при бора. Накопленного конденсатором заряда достаточно для их питания и в те короткие интервалы времени, когда уровень напряжения на информацион­ной линии становится низким. В большинстве режимов работы по­требляемый датчиком DS18S20 ток не превышает десятков микроампер, и падением напряжения питания на рези­сторе R1 можно пренебречь. Однако при исполнении команд CONVERT Т (код 0x44) и COPY SCRATCHPAD (код 0x48) ток возрастает до 1,5 мА. Читать далее