Цифровое ТВ

Погоня за качеством

Телевидение всегда боролось за качество. И когда качество в канале связи удалось «укротить», вплотную занялись качеством на экране телеви­зора. Зачем? Например, чтобы ком­фортно смотреть программы на теле­визорах с диагональю свыше 40 дюй­мов А ведь совсем скоро в ценовой доступности массового покупателя ока­жутся ТВ панели с диагональю 80 дюй­мов. Тут и возникает потребность в кар­тинке HDTV (High Definition TV) с разре­шением 1080 строк, для доставки кото­рой нужны дополнительные инвестиции и в производство, и в сетевое оборудо­вание с большей полосой пропускания. Например, если «стандартное» цифро­вое ТВ передается в канале 5 Мбит/с, то для HDTV необходимо уже 25 Мбит/с, а для этого, как мы понимаем, годится отнюдь не каждая технология абонент­ского доступа. Впрочем, технологии компрессии видеосигнала тоже непре­рывно совершенствуются.

Но ведь и разрешение 1080 строк — еше не все. Японская корпорация NHK недавно предложила формат UHD (Ultra High Definition), который является ви­деоэквивалентом цифрового фото­снимка с очень высоким разрешением. Говорят, все, кто видел видео в UHD, были под сильным впечатлением. И те­перь компаниям-поставщикам есть чем заняться в предстоящее десятилетие.
Читать далее

DVB-T

Начавшаяся реализация федераль­ной целевой программы (ФЦП) по раз­витию цифрового наземного ТВ веща­ния в европейском стандарте DVB-T должна серьезно «подтянуть» обес­печение пользователей и в части коли­чества доступных программ и собст­венно качества. В США, например, уже с 1998 г. перестали продавать телеви­зоры без цифрового входа. Да и страна наша имеет огромную территорию, а в отдельных (даже не очень отдаленных) регионах получается так, что все доступные в эфире программы — исключительно зарубежные. Впрочем, даже там. где ранее принималась лишь пара аналоговых ТВ программ, включение первого мультиплекса с набором из 8 цифровых — огромный прогресс. А будут еще второй и третий мультиплексы, попасть в которые — заветная мечта каждого телевещателя. В целом же по стране — несомненный шаг впе­ред, который уже сделали многие стра­ны Что же получает телезритель?

Если определяться на стандарты, то зона приема аналогового сигнала (к примеру, SECAM) определяется исключительно уровнем сигнала, а зона приема цифрового сигнала DVB — о» ношением сигнал/шум И даже если сигнал DVB-T имеет малый уровень, прием может быть хорошим, если шумов в эфире мало Однако чем боль­ше ТВ программ передается в одном цифровом радиоканале, тем меньше зона приема, причем зоны приема ана­логового и цифрового ТВ примерно равны, если цифровое ТВ передает порядка 8 программ (аналоговое, разу­меется. передает одну программу), что говорит о получении эффективности с точки зрения сервиса как 81. Правда, приведенные рассуждении справедли­вы только для идеальной плоской поверхности, скорости передачи 2,5 Мбит/с и компрессии Н.264, но они дают общее представление о сути при­менения цифровых технологий В 2009 г вышел стандарт DVB-T2, который в 2 раза эффективнее предшественника и позволяет передавать уже 16 программ примерно на ту же территорию, на кото­рой DVB-T позволяет получить 8.
Читать далее

Разработка сайта: cryptonic