Буферный усилитель

Аудиосмеситель

Это схема была разработана (P.v.d. Hurk, Elekfor Electron­ics) для решения задачи, заключающейся в необходимости со­единить выходы двух устройств считывания CD-ROM дисков на входе одной звуковой платы персональною компьютера.

Аудиосмеситель

Простое сложение соединителей возможно, но не осо­бенно совершенно, и результат несколько не предсказуем из- за взаимного вмешательства между двумя дисками. На рисунке показана схема смесителя аудиосигналов, выполненной на четырех операционных усилителях. Сигналы каждого канала проходят через отдельные буферные усилители, что полностью устраняет любую возможность об­ратной связи или взаимную интерференцию.
Читать далее

Низкочастотный генератор синусоидальных сигналов

На рисунке показана схема генератора гармоничес­ких колебаний Эдвина Чикена (Everyday Practical Elec­tronics). Автор применил мостик Винна в цепи обратной свя­зи усилителя и из обычного усилителя получил генератор.

Низкочастотный генератор

Генерирующая часть построена на первой половине 1С 1 а микросхемы операционного усилителя с петлей по­ложительной обратной связи, образованной из резисто­ров R3, R4, сдвоенного потенциометра VR1 и конденсато­ров С1-С8.
Читать далее

Активная приемная рамочная антенна

В любительской радиосвязи магнитные антенны (рамки, периметр которых составляет око­ло 0,3л) обычно используются как для приема, так и для передачи. Для этого они должны быть согла­сованы по импедансу как с прием­ным, так и с передающим трактом радиостанции и выдерживать зна­чительные токи и напряжения, ко­торые возникают в антенне при ра­боте передатчика. Однако если рамочная антенна используется только для приема, то требования к электрической прочности ее эле­ментов сильно снижаются. Кроме того, при творческом подходе к ее конструированию можно получить устройство, позволяющее значи­тельно улучшить прием слабых сигналов в сложной помеховой об­становке, столь характерной для современных городов.

Схема рамочной антенны

На выводах магнитной антенны электромагнитная волна индуци­рует напряжение, которое пропор­ционально скорости изменения магнитного поля. Подключив к рамке магнитной антенны конден­сатор, с помощью которого обра­зуется колебательный контур, на­строенный на требуемую частоту, можно значительно увеличить на­пряжение на выводах антенны. Если потери в рамке, изготовлен­ной, например, из медной трубки, невелики (как правило, рамка со­стоит из одного витка), то доброт­ность контура получается очень высокой.