Батарея

Тестер элементов питания для людей с нарушением слуха и зрения

Много слепых и глухо-слепых людей используют переносные электронные приборы, которые каждый день помогают им в преодолении бытовых труд­ностей. Известно, что устройства эти работают на малогабаритных аккуму­ляторах или батареях питания, и проверить исправность элементов питания для людей с нарушением зрения и слуха с помощью обычного вольтметра или тестера просто невозможно.

Существуют говорящие измерительные приборы, ими могут пользоваться незрячие люди, но нет в продаже прибора, пригодного для использования глу­хо-слепыми людьми.

А. Партридж из Австралии разработал устройство, которым могут проверять элементы питания люди с нарушением слуха и зрения. С помощью тес­тера можно проверить аккумуляторы или батареи типоразмера AAA, АА, С, D, а также 9-вольтовые батареи.

На рисунке показана схема тестера. Напряжение+5,1 В для питания ми­кросхемы LM393 и резистивного регулятора получают от тестируемого эле­мента питания на стабилитроне ZD1.

Тестер элементов питания

При испытании 9-вольтовой батареи резистор сопротивлением 150 Ом ог­раничивает ток стабилитрона ZD1, а диод D2 защищает схему от обратно­го напряжения при ошибочном подключении элемента питания.
Читать далее

Схема таймера для сохранения энергии батареи питания вольтметра

Представленная схема  позволяет вольтметру, работающему от батареи питания, автоматически выключаться примерно через 3,5 мин после нажатия переключателя S1, что­бы продлевать срок службы батареи, в том случае если оператор забывает выключать при­бор.

Схема таймера для сохранения энергии батареи
Читать далее

Схема преобразователя частоты

Схема супергетеродинного радиоприемника (рис.1) используется, чтобы преобразовы­вать вспомогательную частоту в НЧ-диапазон, при этом возникает много рядом располо­женных несущих частот в 27-мегагерцевом диапазоне.

Схема супергетеродинного радиоприемника