Астабильный мультивибратор

Отпугиватель грызунов

Самым эффективным способом защиты жилища и хозяйственных построек от посягательства мышей остается удержание их на расстоянии от нашего жилища. В. Бальбирне в журнале Everyday Practical Electronics предложил устройство для отпугивания мы­шей, которое вырабатывает яркие вспышки и высокотоновые гуд­ки, наводящие но мышей страх. Под таким воздействием мыши ис­пытывают постоянное беспокойство и в результате покидают по­мещение.

Устройство можно использовать в любом месте, но лучший эф­фект достигается в темных помещениях, где световые вспышки вы­глядят особенно ярко. Вспыхивающая лампа и генератор звука ра­ботают с переменным ритмом. Отпугиватель работает в псевдо­случайном режиме. Частота воздействия на мышей повторяется через три сигнала, и этого вполне достаточно, чтобы удерживать мышей в постоянном напряжении.

На рисунке показана схема устройства. В качестве источни­ка света в схеме применяется, ксеноновая мигающая лампа (напри­мер, используемая в фотоаппаратах в качестве вспышки). Для отпугивателя лучше подойдет лампа с белым светом (не цветная), ми­гающая с частотой от одной до трех вспышек в секунду.

В качестве источника звука применен пьезоэлектрический зво­нок. Лучше всего подойдет высокотоновый звонок и желательно самый звонкий. Частота звучания должна быть выше 2,4 кГц.