Эра цифрового телевидения

Последние 20 лет — эпоха тотально­го перехода от аналоговых технологий к цифровым во всех видах телекоммуни­каций. Что касается телевидения, то его история также не теряется в глубине веков и поэтому в общих чертах извест­на современному человеку. Не будем подробно останавливаться на ней, от­метив лишь, что активно развиваться телевидение начало лишь тогда, когда стало чисто электронным и, как шутят инженеры, позволяло более успешно отличать поющего мужчину от танцую­щей женщины. Интересно, что первый проект, в котором были заложены осно­вы современного телевидения, был раз­работан еще в 1884 г. Своим созданием в течение XX века телевидение во мно­гом обязано и нашим соотечественни­кам: Б. Розингу, О. Аоамяну. Л. Термену, П Шмакову, Б Грабовскому, В. Зворы­кину, Я. Рыфтину, С. Катаеву, А. Полу- мордвинову, С. Новаковскому, П. Тимо­фееву и многим другим, включая, кста­ти, и «неинженеров» — например, аме­риканца российского происхождения Д. Сарнова, удачно «продюсировавше­го» разработки В. Зворыкина в США.

Изначально для трансляции ТВ про­грамм использовался эфир, что имело свои известные всем плюсы (доступ­ность на больших расстояниях) и мину­сы (помехи и не всегда качественный прием). Когда наземное (эфирное) ТВ вещание впервые пришло к людям, то стало поистине уникальной (и даже «убойной») услугой, с помощью которой к абонентам приходили разные персо­нажи реальной (живой эфир) и приду­манной жизни. Позже с развитием тех­нологий передачи ТВ сигналов, видео­записи и пр. абоненты постепенно стали получать доступ к огромному количеству ТВ программ с высоким качеством и по относительно неболь­шим тарифам. Зато известные «мину­сы» эфира довольно скоро заставили искать другие пути для трансляции ТВ программ, обратив взоры на коаксиаль­ный кабель. Так началась эра сетей кабельного телевидения (или КТВ), которые в немалой степени преуспели за последние полвека.

Впервые предложение о распреде­лении телевизионного сигнала по ка­бельным сетям было представлено в США Эдом Парсонсом (Сох Cable Communications, Inc.) в 1948 г. Первая система, распределяющая пять ТВ ка­налов. заработала в Сиэтле. Нововве­дение позволило избавиться от многих нежелательных эффектов, связанных с эфирным распространением телеви­зионных сигналов: затенений, пере­отражений, необходимости установки у каждого абонента антенны и т. д., что расширило круг потенциальных або­нентов и помогло кардинальным обра­зом улучшить с технической точки зре­ния качество предлагаемых услуг. Вслед за конвергентными (с точки зре­ния использования эфира и кабеля) системами коллективного приема ТВ программ на сцену вышли сети кабель­ного ТВ. в которых от вещателя до або­нента был только кабель. Первые систе­мы КТВ формировались по принципу коллективного приема сначала в метро­вом (47—240 МГц), а затем и в деци­метровом диапазонах волн (с верхней граничной частотой 550 МГц и 862 МГц в Европе, а также 600 МГц и 790 МГц в США). Главная борьба велась с пере­отражениями и затенениями в условиях разновысокой городской застройки. Со временем сети КТВ стали пионерами не только в расширении количества ТВ программ, в предоставлении дополни­тельных ТВ услуг, но и в цифровизации телевидения, поскольку в них выделял­ся участок радиоспектра под пакеты платных программ, компрессирован­ных по MPEG-2.

Шло время, и к началу XXI века на арену вышло не только цифровое эфир­ное наземное ТВ вещание, но и IPTV, доставляемое в цифровой форме по IP- сетям поверх целого набора технологий широкополосное доступа (ШПД) вме­сте СО всеми другими услугами связи Где-то процесс развития кабельных ТВ сетей был организован давно (США), а где-то сравнительно недавно (в РФ под наземное эфирное ТВ вещание пока используется самая большая полоса радиочастот), но суть его такова, что «новые поставщики», к коим следует также отнести и операторов спутнико­вого СНТВ (DVB-s), сетей MMDS (2,5- 2,7 ГГц), и даже нарождающегося мобильного ТВ (DMB, DVB-SH), не гово­ря уже о цифровых мобильных сетях 3G/4G (где телевидение — обычная услуга), уже во многом освоили «цифру» и имеют значительную абонентскую базу. То есть эфирное ТВ вещание сегодня просто догоняет все другие технологии, ушедшие далеко вперед.

И где-то эфирному ТВ вещанию уже пришлось «потесниться» в части радио­частотного ресурса. В процессе цифро­визации на крупнейших рынках регуля­торы в лице Администраций связи стали отнимать у него радиочастоты, справедливо рассудив, что, во-первых, теперь в одном ТВ радиоканале можно разместить 8/16 и более компрессиро­ванных цифровых (MPEG-2/4). а излиш­ками надо делиться. Во-вторых, как это не удивительно для привыкших быть во главе информированного человечества ТВ вещателей, стало выясняться, что у современного абонента есть и более востребованные вещи (например, мо­бильный ШПД поверх перспективных систем мобильной связи LTE и VWMAX), которые должны быть обеспечены до­полнительными радиочастотными ре­сурсами. Намеченное к «экспроприа­ции» стали называть «цифровым диви­дендом», рассчитывая покрыть им хотя бы часть потенциальной потребности в радиоресурсе под мобильный ШПД, со степенью развития которого ныне стала коррелировать чуть ли не степень раз­вития государства. При этом давно из­вестно (согласно решениям WCR2007). что на всех и на все времена частот все равно не хватит, о чем уже рассказыва­лось на страницах журнала.

Итак, для ШПД нужен радиочастот­ный спектр, поэтому в США диапазон 700—790 МГц уже распродан на аук­ционах операторам беспроводной свя­зи, в Европе готовятся поступить анало­гичным образом с диапазоном 790— 862 МГц. Эти диапазоны уже всерьез рассматриваются разработчиками пер­спективных мобильных систем LTE и WiMAX как потенциальное «поле боя», и регуляторы развитых стран «играют» с ними в одной команде. Как показала недавняя конференция «LTE Russia & CIS 2010», Минкомсвязи России также размышляет о «переформатировании» под мобильный ШПД диапазонов 790— 862 МГц (собственно ТВ вещания здесь не было и нет, поскольку диапазон серьезно занят системами авианавиг а- ции. на перенос которых, помимо вре­мени. нужны хорошие инвестиции) и 2,5—2,7 ГГц (здесь работают системы ТВ вещания MMDS) под WiMAX/LTE и даже намечены тестовые зоны для испытаний оборудования LTE в диапа­зоне 700 МГц (что также планируется и под цифровое эфирное ТВ вещание в составе так называемого третьего мультиплекса). Таким образом, цифро- визация ТВ вещания — процедура не­однозначная, прежде всего, для самого ТВ вещания, как с точки зрения конку­ренции, так и с точки зрения частотных ресурсов.

Метки: , , , .


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверочный код *

Разработка сайта: cryptonic