DVB-T

Начавшаяся реализация федераль­ной целевой программы (ФЦП) по раз­витию цифрового наземного ТВ веща­ния в европейском стандарте DVB-T должна серьезно «подтянуть» обес­печение пользователей и в части коли­чества доступных программ и собст­венно качества. В США, например, уже с 1998 г. перестали продавать телеви­зоры без цифрового входа. Да и страна наша имеет огромную территорию, а в отдельных (даже не очень отдаленных) регионах получается так, что все доступные в эфире программы — исключительно зарубежные. Впрочем, даже там. где ранее принималась лишь пара аналоговых ТВ программ, включение первого мультиплекса с набором из 8 цифровых — огромный прогресс. А будут еще второй и третий мультиплексы, попасть в которые — заветная мечта каждого телевещателя. В целом же по стране — несомненный шаг впе­ред, который уже сделали многие стра­ны Что же получает телезритель?

Если определяться на стандарты, то зона приема аналогового сигнала (к примеру, SECAM) определяется исключительно уровнем сигнала, а зона приема цифрового сигнала DVB — о» ношением сигнал/шум И даже если сигнал DVB-T имеет малый уровень, прием может быть хорошим, если шумов в эфире мало Однако чем боль­ше ТВ программ передается в одном цифровом радиоканале, тем меньше зона приема, причем зоны приема ана­логового и цифрового ТВ примерно равны, если цифровое ТВ передает порядка 8 программ (аналоговое, разу­меется. передает одну программу), что говорит о получении эффективности с точки зрения сервиса как 81. Правда, приведенные рассуждении справедли­вы только для идеальной плоской поверхности, скорости передачи 2,5 Мбит/с и компрессии Н.264, но они дают общее представление о сути при­менения цифровых технологий В 2009 г вышел стандарт DVB-T2, который в 2 раза эффективнее предшественника и позволяет передавать уже 16 программ примерно на ту же территорию, на кото­рой DVB-T позволяет получить 8.

Однако качество цифрового ТВ ве­щания определяется не только этим Для мобильного пользователя аналого­вое ТВ будет работать хорошо, если его автомобиль стоит. И чем дальше от источника сигнала, тем больше изобра­жение будет деградировать. А цифро­вое будет работать стабильно незави­симо от перемещения до достижения границы зоны приема. Лишь на скоро­стях свыше 100 км/ч могут наблюдаться срывы картинки. Зато за границей зоны приема — никакого изображения. Спе­циалисты МНИТИ рассказывали как-то, что при испытаниях телевизор хорошо показывал цифровые программы даже в движущемся трамвае, который, как известно, является источником мощных широкополосных помех. То есть важная особенность цифрового ТВ состоит в том. что или оно есть (и хорошего каче­ства) либо его нет Следует также учи­тывать наличие отраженных сигналов, поскольку вокруг могут быть различные препятствия как в виде застройки, так и рельефа местности. Аналоговое ТВ серьезно страдает от отраженных сиг­налов, что нетрудно заметить на экране в виде размыва или двоения изображе­ния. А вот цифровое от них так сильно не зависит благодаря использованию модуляции COFDM, которая позволяет «отбрасывать» отраженные сигналы. Правда, чудес не бывает, и цифровой сигнал все равно искажается, однако сказывается это лишь на размерах зоны приема.

Для повышения помехоустойчиво­сти цифрового ТВ применяется каналь­ное кодирование с различными режи­мами, однако оно понижает скорость передачи полезного сигнала. Для защиты от отраженных сигналов, при­ходящих от дальних объектов, исполь­зуется защитный интервал (короткий промежуток времени, в течение которо­го сигнал не передается), вставляемый между фрагментами цифрового потока. Его подбирают так, чтобы отраженные сигналы приходились как раз на него и не влияли на полезный сигнал. Пара­метры канального кодирования и за­щитного интервала выбираются с целью получении приемлемого соотно­шении между объемом и качеством пе­редаваемой информации. Кстати, в DVB-T нет защиты от импульсных помех, от которых канальное кодирование спа­сает отнюдь не всегда. А вот в DVB-T2 эта проблема решена благодаря ис­пользованию перемещения данных по времени и их дальнейшим восстанов­лением (interleaving). Еще одно отличие цифрового ТВ от аналогового — воз­можность точного определения каче­ства приема путем измерения коэффи­циента битовых ошибок BER (Bit Еггог Rate). Качественным считается прием, если BER не превышает 10. Именно тогда качество принимаемого сигнала будет точно соответствовать тому, что подается на вход ТВ передатчика (во всяком случае, для глаза пользователя разница будет незаметна).

Метки: , , , .


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверочный код *

Разработка сайта: cryptonic