Устройство для намагничивания монтажного инструмента

Время от времени возникают ситуа­ции, когда нужно не размагничивать тот или иной монтажный инструмент, а наоборот, намагнитить. Обычно это требуется для того, чтобы доставить на кончике отвертки или пинцета в нужном положении винт, шуруп, гайку в трудно­доступное место ремонтируемого ап­парата.

Чаще всего для намагничивания ис­пользуют мощный постоянный магнит, которым несколько раз проводят по ме­таллическим частям инструмента. К сожа­лению, таким способом не всегда удается намагнитить инструмент до нужного уров­ня, и тогда монтируемые детали срывают­ся с инструмента, после чего вытряхнуть их из большого телевизора, музыкаль­ного центра, стиральной машины, кон­диционера бывает очень непросто.

Устройство для намагничивания инструментов

На рисунке показана схема мощного намагничивающего устройства, позво­ляющего надежно намагнитить различ­ные металлические инструменты, изго­тавливать плоские и стержневые магни­ты для датчиков охранной сигнализации, якорей поляризованных реле. В допол­нение к этой функции устройство также можно использовать для точечной электросварки, для прожигания отвер­стий в тонких стальных пластинах из нержавеющей стали, которые плохо поддаются сверлению, например, в плоских пружинах.

Устройство представляет собой накопитель энергии в батарее конден­саторов большой емкости. Когда пере­ключатели SB1, SB2 находятся в пока­занном на схеме положении, происхо­дит зарядка оксидных конденсаторов C1— С8. Полностью разряженные кон­денсаторы заряжаются за 1…2 мин, после чего увеличение напряжения на их обкладках прекращается. Если после зарядки кратковременно нажать на кнопку SB1, откроется мощный тринистор VS1 и конденсаторы разрядятся через катушку L1, внутри которой сфор­мируется мощный магнитный импульс. Внутрь катушки и помещают намаг­ничиваемый предмет.

При нажатии на кнопку SB1 контакты SB 1.1 размыкаются — это необходимо для того, чтобы тринистор имел воз­можность закрыться в конце цикла раз­рядки конденсаторов. Резистор R7 и конденсатор С9 предотвращают случайное открывание тринистора.

От вторичной обмотки сетевого трансформатора Т1 через мостовой вы­прямитель VD1 конденсаторы заря­жаются до напряжения 50…55 В. Этого может быть иногда недостаточно для создания магнитного импульса требуе­мой мощности при работе устройства с разными катушками. Для таких случаев предназначен переключатель SB2, который переключает разделенную на две части — С1—С4 и С5—С8 — бата­рею конденсаторов так, что ее напря­жение может быть удвоено.

Действовать надо в определенной последовательности. Сначала пере­ключатель SB2 устанавливают в верхнее по схеме положение. Дождавшись пол­ной зарядки конденсаторов, переводят его в нижнее по схеме положение и вслед за этим сразу нажимают на кноп­ку SB1. Будьте внимательны — одновре­менное нажатие на обе кнопки может привести к выгоранию их контактов.

Следует также соблюдать осторож­ность, поскольку электрический удар напряжением 100 В может оказаться весьма неприятным. Использование мощного тринистора вместо, например, сильноточной замы­кающей кнопки позволяет передать в катушку почти всю накопленную кон­денсаторами энергию, без потери ее на образование мощной искры, выжигаю­щей контакты.

Светодиод HL1, ярко светящий в начале зарядки батареи конденсато­ров, погасает, когда она близится к завершению. Мощные проволочные резисторы R2, R3 снижают пиковый ток, который протекает на самом первом этапе зарядки через диоды выпрями­тельного моста и обмотки понижающе­го трансформатора Т1.

Катушка L1 в простейшем случае может представлять собой трехметро­вый отрезок многопроволочного мон­тажного провода сечением по меди не менее 0,75 мм , во фторопластовой или ПВХ изоляции, который наматывают ви­ток к витку на намагничиваемый инст­румент, например отвертку. Для отверт­ки диаметром 5…6 мм получается около 100 витков.

После этого с помощью описанного устройства пропускают через катушку несколько разрядных импульсов. Если намагничивание прошло удачно, то от­вертка, примагнитившие своим жалом к металлическому предмету, должна удерживать себя. Имеются в виду проч­ные отечественные отвертки с массив­ной пластмассовой или эбонитовой ручкой, например МИ-02 0,8 5,5.

Во время импульса тока заметно подергивание сильноточных монтажных проводов, притягивание их к близлежа­щим железным предметам или один к другому. Во время экспериментов ря­дом не должно быть цветного телевизо­ра или компьютерного монитора, а часы и различные мелкие стальные детали следует удалить на 2…3 м от катушки.

Для удобства намагничивания пред­метов различной формы можно изгото­вить несколько катушек, намотав их обмоточным проводом диаметром 1… 1,5мм на П-образной части магнитопровода без замыкающих пластин, на­пример, на одной половине магнитопровода сетевого трансформатора ТС-80.

При намотке катушки каждый слой обмоточного провода пропитывают, например, цапонлаком, а между слоями прокладывают слой трансформаторной бумаги. Сопротивление катушки не должно превышать 0,5 Ом.

Для устройства подойдет сетевой трансформатор мощностью 15 . 40B с напряжением вторичной обмотки 40…45 В. Оксидные конденсаторы при­менены сдвоенные или счетверенные К50-26 от старых телевизоров: общая емкость каждого такого конденсатора — 4000 мкФ. Подойдут также К50-18 емкостью 10000 мкФ на номинальное напряжение 50 В В этом случае потре­буется только четыре конденсатора. Небольшое (на 5…8 8) кратковремен­ное превышение напряжения на об­кладках сверх номинального, как пока­зывает практика, из строя их не выво­дит. Следует иметь е виду, что конденса­торы К50-18 имеют большой ток утечки.

Вместо тринисторов Т123-250. протекающих прямой постоянный ток до 250 А. можно использовать Т123-320 (320 А). Т171 -250 (250 А) и другие на ра­бочее напряжение не менее 150 В. постоянный ток — не менее 200 А, им­пульсный — не менее 4000 А. Теплеют-вод тринистору не требуется. Диодный мост КЦ402Б можно заменить другим, например. RB153. RC202. КЦ405Е Стабилитрон КС407Б заменим на любой другой с напряжением стабилизации 3..5 В, например. КС139А, 1N4730A

Резисторы R2. R3 — проволочные ПЭВ-7.5. Каждый из них можно заменить четырьмя резисторами МЛТ-2 сопро­тивлением 130 Ом, включенными по два последовательно-параллельно Кнопоч­ный переключатель SB2 — сдвоенный блок П2К с шестью группами контактов (общее число — 12) с фиксацией в нажа­том положении. Свободные группы кон­тактов равномерно распределяются междуSB2.1, SB2.2, SB2.3 Кнопка SB1 -любого типа, без фиксации с двумя груп­пами переключающихся контактов.

После длительного перерыва в использовании устройства целесооб­разно, включив питание и дождавшись зарядки конденсаторов, оставить его в этом состоянии на 10.. 15 мин. Это обеспечит формовку оксидных конденсаторов  и. значит, увеличит как их срок службы, так и разрядный ток.

Все соединения, через которые про­текает разрядный ток конденсаторов, необходимо выполнять многопрово­лочным монтажным проводом сечени­ем по меди не менее 2.5 мм.