Схемы защиты питателей от перегрузки

Принцип действия схемы (рис.1) заключается в следующем. При включении питания 50 В срабаты­вает реле К1 и своим усиленным контактом замыкает цепь нагруз­ки. Обмотка 1н 1к реле К2 рас­считана на ток срабатывания 1 1 — 12 А. При достижении тока нагруз­ки указанной величины реле К2 срабатывает и своим контактом становится на самоблокировку по обмотке 2н — 2к.

Одновременно этим же контактом реле К2 шунти­рует обмотку реле К1, которое от­пускает якорь и отключает нагруз­ку. Диод VD2 является защитой от неправильной полярности, а VD1 защищает реле К1 от срабатыва­ния через обмотку К1 (2н—2к).

рис.1

Применяемые детали. Рези­стор R1 типа С5-35 сопротивлени­ем 15-220 Ом ± 10%. Диоды VD 1, VD2 типа МД226Б; реле К1 типа РКСЗ (РС4.501.200); реле К2 типа РКН (РС4.512.003) с дополнитель­ной обмоткой (1 н— 1 к) 8 витков про­вода ПЭВ2 диаметром 1,12 мм; (2н—2к) — основная обмотка реле РКН.

Перед подключением источника питания, собранного по схеме рис.2, к сети 220 В резисторы R2 и Rh регулируют на максимальное со­противление. Затем подключают его к сети и кратковременно нажимают на кнопку SB1, при этом светодиод VL1.1 зажигается и включа­ет фототиристор VL1.2 —схема ста­новится на самоблокировку.

Дио­ды VD7—VD10 служат для стаби­лизации напряжения на светодиоде VL1.1, а конденсатор С1 — для сглаживания пульсаций на нем. Диод VD5 защищает кнопку SB1 от высокого тока нагрузки. Резистором Rh устанавливают ток 11А, а резистором R2 -порог срабаты­вания защиты

При этом VI 1 откры­вается, затем открывается тиристор VS1 и шунтирует светодиод VL1.1, который гаснет и отключает через фототиристор VL1.2 нагрузку. Схе­ма имеет большое быстродействие. Один из вариантов включения фо­тотиристора VL1.2 в схему на рис.2 показан на рис.3. При этом вмес­то VL1.2 в схеме рис.2 следует сделать перемычку.

рис2

рис.3

Детали.

Фототиристор VL1 типа ТО-125-12,5-4,5 А ATE. Резистор R1 — 40 Ом (3 шт. по 120 Ом, 2 Вт, параллельно), R2 типа ПП2-1 1220 Ом, R3 — 0,15 Ом (провод них­ром 1,5 мм); SB1 — кнопка без фик­сации, R5 — 27 Ом, 2 Вт; Rh 5 Ом, 15 А. Напряжение на выходе моста VD1 … VD4 (12…17 В). Транс­форматор Т1 200 Вт, ток вторич­ной обмотки 1 1 А.

Метки: , , , , .