Радиомикрофон FM диапазона

Беспроводные микрофоны — довольно простые радиотехни­ческие конструкции, которые и в последнее время остаются по­пулярными среди начинающих радиолюбителей. Обычно такие радиомикрофоны строятся на одном транзисторе, характери­зуются нестабильностью частоты и низким качеством переда­ваемого сигнала.

На рисунке показана несколько усложнен­ная схема чешских радиолюбителей  с улучшенными характеристиками.

Звуковой сигнал принимает микрофон конденсаторного типа, который запитывается через резистор R1. Низкочастотное напряжение поступает на расстроенный варикап D1, который совместно с конденсатором СЗ и транзистором Т1 создают генераторный контур. С помощью переменной емкости СП производится настройка несущей частоты.

Ее выставляют на край FM диапазона подальше от частот радиовещательных станций. Модулированный сигнал с ВЧ генератора через разделительный конденсатор С8 поступает на выходной каскад, построенный на транзисторе Т2. Далее усиленный ВЧ сигнал поступает в антенну.

Катушка L1 содержит 8 витков провода диаметром 0,6 мм на каркасе диаметром 4 мм.Радиомикрофон можно запитывать от батареи 9 В, дальность действия устройства составляет несколько десятков метров.