«Помощник спящего».

На рисунке показана схема прибора, который назы­вается «помощник спящего». Утверждается, что в городских зданиях экранируется магнитное поле Зем­ли, из-за чего люди страдают бессонницей.

Прибор вос­станавливает в помещении магнитное поле Земли. На микросхеме собран 14-разрядный счетчик со встро­енным автогенератором (отечественного аналога ми­кросхемы 4060 нет, но можно собрать отдельно гене­ратор, отдельно 14-разрядный счетчик К561ИЕ16). Вы­ходы счетчика выведены на переключатель времени ра­боты прибора SW1: 15, 30 и 60 минут. На триггерах Шмитта IC2C и IC2D собраны генераторы прямо­угольных сигналов с частотами 1,2 и 5 Гц соответствен но (отечественный аналог 4093 -К561ТЛ1). Эти сигналы с помощью конденсаторов С5, С6 превращаются в импульсы длительностью 60 мкс. Им­пульсы поступают на транзисторный усилитель Q1, нагруженный на излуча­ющую катущку L1. Катушка содержит 600 витков провода диаметром 0,2 мм, намотанных на стальной болт ди­аметром 6 мм и длиной 40 мм. (ремонт сотовых)

Если переключатель SW2 включен, то при­бор работает в повторяющемся режи­ме: например, после 15 минут рабо­ты такая же пауза, затем снова 15 ми­нут. При выключенном переключателе прибор работает в однократном ре­жиме. Номиналы резисторов и кон­денсаторов в схеме: Rl, R5 -1 кОм; R2 — 10 кОм; R3, R6 — 10 МОм; R4, R7 -2,2 МОм; R8, R9 — 4,7 кОм; CI, С7 -47 мкФ, 25 В; С2 — 0,1 мкФ, 63 В; СЗ, С4 — 0,33 мкФ, 63 В; С5, С6 — 15000 пФ, 63 В. Транзистор Q1 можно при­менить КТ814, диоды на 75 В и 150 мА. Прибор должен устанавливаться толь­ко в коробке из изоляционного мате­риала.

рис1