Необычная мигалка на светодиодах

Стандартные мигалки, в том числе и с использованием све­тодиодов, работают в импульсном режиме — периодически то за­жигаются, то погасают. Устройство, схема которого опубликована в чешском радиолюбительском журнале тем, что интенсивность свечения светодиодов изменяется не скачкообразно, а плавно — практически по синусоидальному закону. Схема мигалки на светодиодах показана на рисунке, представляет собой низкочастотный генератор с источником тока на выходе.

Мигалка на светодиодах

В генераторе использованы три RC цепочки. При этом вели­чины конденсаторов 100 мкФ, а резисторов — 22 кОм . В кол­лекторную цепь транзистора Т2 включен светодиод LD1. Прак­тически светодиодов может быть и больше, например, 2 или 3. Ток через цепочку светодиодов останется таким же, кок и для одного светодиода. Это обусловлено свойствами источника тока, питающего светодиоды.

При желании вместо светодиодов можно применить даже небольшие лампы на­каливания, но при этом, ес­тественно, в качестве Т2 надо использовать более мощный транзистор, подобрать вели­чину резистора R5 и, возмож­но, повысить напряжение пи­тания схемы.

Транзистор Т2 при работе схемы может рассеивать значительную мощность, поэтому для него потребуется радиа­тор.

Рабочая частота генератора может быть изменена за счет подбора величин время-задающих RC цепочек. Чем больше постоянная времени этих цепочек, тем ниже будет частота изменения яркости свечения светодиодов (или ламп накаливания).