Автомат лестничного освещения

Устройство, выполняющее функцию автоматического выключателя ле­стничного освещения, разработал 3. Орловски (Польша), при нажатии кнопки автомата освещение включается, при следующем нажатии кнопки освещение выключается. Включенная электрическая лампочка через неко­торое время автоматически выключается. Автоматический выключатель построен таким образом, что позволяет подключать любое количество кнопок.

Автомат лестничного освещения

Устройство удобно использовать в тех случаях когда необходимо вклю­чать и выключать освещение из разных мест, а также для автоматического выключения освещения. Его также можно использовать как часть нетиповой сигнализационной системы, которая при обнаружении передвижения в зо­не датчиков (инфракрасные, ультразвуковые, микроволновые и т.п.) вклю­чает на определенное время освещение.

Автомат лестничного освещения монтажная плата

Схема автомата лестничного освещения показана на рис.1 Устройст­во построено на ИМС4013, содержащей два D-триггера. Один из тригге­ров U1А работает в нетиповой роли триггера Шмитта. Гистерезис обеспе­чивается резисторами R6 и R7, а цепь R5C2 выполняет роль фильтра, подав­ляющего всплески напряжения, которые могут появиться в длинных проводах.

При нажатии одной из кнопок на входе CLK триггера появится нараста­ющий фронт. Триггер работает как двоичный счетчик, следовательно, при каждом нажатии кнопки состояние выхода будет изменяться на противопо­ложное.

В исходном состоянии на выходе Q присутствует низкий уровень и конден­сатор СЗ заряжен. Каждый раз появление высокого уровня на выходе Q (выв. 13) включает триак (симистор) и начинается процесс разряда конден­сатора СЗ. Когда напряжение на обнуляющем входе R (выв. 10) превысит ло­гический порог, триггер обнуляется, а триак выключается.

Цепь управления триака имеет нестандартный вид, но такой способ уп­равления в данном случае оказывается оптимальным. С помощью элемен­тов D], С4, D3 формируется положительное напряжение для цифровой части устройства, через элементы D6, С6, D4, D5 создается отрицательное напряжение для управления триаком. Отрицательное напряжение значитель­но меньше положительного, но вполне достаточно для открытия триака. (продажа светильников)

Когда на инверсном выходе триггера (выв. 12) появляется высокий логиче­ский уровень, на базе транзистора Т1 появляется положительное напряже­ние и транзистор закрывается. Когда напряжение на выводе 12 упадет до уровня массы, транзистор Т1 открывается и течет ток (отрицательный) через управляю­щий электрод триака. Триак открыт — элект­рическая лампа светится.

Во время тестирования устройства оказа­лось, что при использовании триаков с ма­лым током управляющего электрода мож­но значительно уменьшить емкость С] и С5 до 220 нФ, и даже до 150 нФ. При исполь­зовании стандартных триаков с током от­крытия 15 мА нужно применять емкость, ука­занную на схеме или даже больше (470 нФ).

Монтаж

Устройство можно собрать на печатной плате, показанной на рис.2. Монтаж не вызывает особых трудностей, но перед пер­вым включением в сеть необходимо тща­тельно проверить правильность сборки. Следует соблюдать меры безопасности при включении и налад­ке устройства, работающего под высоким напряжением. Правильно собранное устройство не нуждается в налад­ке. Если устройство не работает, необходимо проверить напряжения на конденсаторах С4, Сб (в исходном состоя­нии около +12 В и -4,4 В).

Затем проконтролировать изме­няется ли состояние на выходах триггеров при каждом на­жатии кнопки, [ели эта часть работает нормально, необхо­димо отсоединить резистор R9 от триггера — триак должен быть открыт, а лампочка светиться. Если этого не происхо­дит, нужно замкнуть выводы эмиттера и коллектора Т2. Ес­ли и в этом случае триак не открывается, причиной может быть или неисправность триака или исключительно малая чув­ствительность триака — его нужно заменить (или увеличить ем­кость CI, С5).

Такие сложности могут возникнуть при ис­пользовании триака с нестандартными параметрами. При­менение триака ВТА06 или ВТА08 стоком открывания 15 мА гарантирует исправную работу устройства.

В случае необходимости можно смело изменять номи­налы конденсатора СЗ (1…4700 мкФ) и резистора R8 (10Юм…4,7МОм).

Готовое устройство необходимо поместить в корпус, га­рантирующий безопасность пользователям.