Акустическое реле

Описанное в статье акустическое реле можно использовать для управления (вклю­чения/выключения) различных бытовых приборов. Разработал устройство Марек Ще-пански (Польша) и применил его для дистанционного включения и выключения освеще­ния в своей комнате. Срабатывает акустическое реле отзвука, издаваемого хлопком в ладоши на расстоянии до 10 м: первый хлопок — происходит включение, второй хло­пок — выключение реле.

Акустическое реле

На рисунке показана схема акустического реле. Звук от хлопка улавливает мик­рофон, что приводит к образованию сигнала малого уровня, порядка нескольких мил­ливольт, на входе усилителя, построенного на транзисторе Т1.
На его выходе появля­ется генерация. Для ее устранения сигнал поступает на вход операционного усилите­ля US2. После подачи на его вход усиленного сигнала с микрофона через 500 мс (за­висит от длительности генерации) вырабатывается сигнал, который поступает на бистабильный мультивибратор US3.

На выходе микросхемы US3 вырабатывается два на­пряжения: 0 В в режиме ожидания и около 12 В в рабочем режиме. Далее это напряжение поступает для усиления на транзистор Т2, у которого достаточно величины коллектор­ного тока для управления катушкой реле РК. Электромагнитное реле шунтируется ди­одом D5 для защиты полупроводниковых устройств от перенапряжений при срабаты­вании и выключении электромагнитного реле.

В исходном состоянии на выводе 3 микросхемы US2 должно присутствовать напря­жение 0 В, в свою очередь, на выв. 2 с помощью потенциометра Р1 нужно выставить напряжение, немного больше 0 В. В это время на выходе (выв. 6) напряжение должно быть около 0 В. С появлением входного сигнала на выв.6 появится напряжение 12 В, которое будет подано на временное устройство US3. В результате сигнал с вывода 1 приведет к открытию транзи­стора Т2, сработает реле и засветится светодиод D6.

Конденсатор О 0 и резистор R7 слу­жат для принудительной установки ми­кросхемы бистабильного устройства US3 в режим ожидания. Второе бистабильное устройство, входящее в состав микросхемы 4013, не используется, а его выводы закорочены на массу.

Для питания схемы акустического ре­ле, с учетом повышенной чувствительно­сти усилительного каскада на транзис­торе Т1 к напряжению питания, исполь­зуется интегральный стабилизатор на­пряжения US 1 7812.

Вместо микрофона можно использо­вать динамик с внутренним сопротивле­нием 4 или 8 Ом.

При настройке устройства следует обратить внимание, чтобы напряжение на коллекторе транзистора TI равня­лось приблизительно половине напря­жения питания. В противном случае необходимо подобрать номинал резистора R1.