Тестирование и сравнение jl audio 1000/1 и 12W7-3

Прошло уже несколько мультитестов всевозможных типов сабвуферов: были 10, 15-дюймовые НЧ-динамики, корпусные сабы самых раз­нообразных форм, а за ними стоял один усилитель, имя кото­рому „JL Audio 1000/1″. Этот цифровой моноблок топовой линейки — гордость компании JL Audio», которая, по нашему мнению, вполне заслуживает того, чтобы, в свою очередь, считаться гордостью мирового сабвуферостроения: столько побед, сколько одержали пред­ставители басового звена этой фирмы, больше нет ни у кого.

Именно этот усилитель отве­чал за раскачивание мощных головок и достоверно доно­сил до слуха наших экспертов всю глубину и фактуру самых низких нот музыки. Благодаря ему мы выбрали самых достой­ных в своем классе. А теперь есть возможность узнать, на что он способен по максиму­му —

потому что в пару к нему подобрана и соответствующе­го уровня НЧ-головка — также „JL Audio», и также из старшей линейки — модель „12W7-3″. Сказать, что эти вещи созда­ны друг для друга — отнюдь не натяжка, это действительно так. Сабвуферы „W7″ в прямом смысле совершили революцию в „низах». Зто элитный продукт, заслуживший признание экс­пертов всего мира. Для того чтобы дать возможность дина­мику воспроизвести все детали нижнего регистра музыки, был создан цифровой усилитель с огромным запасом мощнос­ти и достоверным звучанием. Итак, пора переходить к более близкому знакомству.

Внушительный корпус из матового алюминия — харак­терная черта всех усилителей серии „Slash», но самый стар­ший среди них имеет более крупные размеры. Массивные ребра радиатора охлаждения и боковины, выполненные из алюминия, призваны обес­печить отменный теплоотвод, несмотря на то, что у цифро­вого усилителя очень высокий КПД и, соответственно, мини­мальный нагрев. Однако 1000 Вт номинальной мощности — это вам не шутки.

При этом благодаря особенному блоку питания усилитель способен стабильно выдавать 1 кВт мощности при изменении сопротивления нагрузки от 1,5 до 4 Ом. На верхней панели усилителя расположены четы­ре индикатора разных цветов: один из них сигнализирует о нормальной работе усилите­ля; второй включается, когда срабатывает защита аппара­та; еще один предупреждает, что подключенная нагрузка слишком низкоомная, а пос­ледний загорается при напря­жении бортовой сети ниже 8 В. Регуляторы и соединители рас­положены на противоположной
стороне от ребер охлаждения.
С функциональной точки зре­ния усилитель оснащен всем, что может быть необходимо для точной настройки сабвуфе­ра. Здесь есть инвертор фазы и ФНЧ с частотой среза от 40 до 200 Гц, причем точное выстав­ление частоты осуществляется по щелчкам регулятора, а со­ответствующие щелчкам зна­чения частот представлены в таблице. Кроме того, есть возможность выбрать крутиз­ну спада АЧХ фильтра: 12 или 24 дБ/окт. Зто что касается верхней границы частотного диапазона. Нижнюю грани­цу частоты можно задать при помощи ФИНЧ, который имеет плавную регулировку частоты среза от 15 до 60 Гц, а при желании может быть и вовсе выключен. Чувствительность входов имеет два типа регули­ровки : переключатель входного напряжения (0,2-2/0,8-8 В) и плавную регулировку. Но и

рис1

это еще не все. К усилителю можно также подключить опциональный пульт управления.

Очень хорошо помазали себя 8- и 10-дюймовые модели. Что же нам преподнесет 12-дюймовый динамик? Кстати, уместно вспом­нить, что у этой серии глубина баса, по нашим ощущениям, соответствует более крупно­му размеру. Массивная магнитная система, широчен­ный подвес из встроенной резины, закрывающий винты крепления, мощнейшая кор­зина и все те же уникальные фирменные технологии. Уже в третий раз возни­кает чувство восхищение столь оригинальной конструкцией подвеса: широкий край выхода!

Если представить диффузор в поперечном разрезе то будет

рис2

видно, что внешняя поверх­ность представляет собой полусферу, что обеспечивает жесткость и равномерное распределение энергии, подаваемой зву­ковой катушкой. Последняя здесь также очень необычна. Она намотана алюминиевым проводом.

Звучание сабвуфера год чутким руководством усилителя ,,1000/1″ оправдало все надежды — без лишней скром­ности бас можно назвать эталонным. Участники связ­ки принадлежат к числу тех немногих, которые способны передавать нижний регистр нейтрально, ровно и достовер­но. Что самое приятное — нет никакого акцента на какой-то определенный субъективный параметр звучания баса, все прекрасно сбалансировано, позволяя услышать низкие ноты такими, какими их и ожидаешь. Бас. как известно, бывает разным по природе, и везде есть своя специфи­ка — будь то электронный бас в энергичных композициях (среди них подчас встречаются весьма затейливые по низкочастотным эффектам! ).

рис.3

Метки: , , , .

1 комментарий: Тестирование и сравнение jl audio 1000/1 и 12W7-3

  • юристы:

    Сам использую усилитель JL Audio 1000/1 и качеством звучания очень доволен