Какой у вас «Краб»

Короткая и удобная аббревиа­тура этого названия (КРАБ) прижилась в быту, но если вы сегодня в радиомага­зине спросите, есть ли у вас «крабы», продавец посмотрит, скорее всего, на вас с удивлением. А когда вы на словах поясните ему. что речь идет об устрой­стве, позволяющем подключить второй телевизор в вашей квартире, он облег­ченно вздохнет «Так вам нужен сплиттер?». Именно так теперь в магазинах обычно называют старые добрые «кра­бы». Так и будем их называть в этой статье, поскольку, на мой взгляд, рус­ское слово «краб» ничем не хуже ино­странного «сплиттер».

В таблице приведена информация о каналах, выделенных в нашей стране для эфирного и кабельного вещания. Наземное телевизионное вещание ис­пользует лишь часть этих каналов Оно осуществляется в диапазоне метровых (48.5.. 230 МГц) и дециметровых волн 470 — 790 МГц) Подчеркнем, что для эфирного ТВ вещания используются каналы не выше 60-го — это будет су­щественным в дальнейшем. Отмечен­ные звездочкой в таблице диапазоны Н и S используются только в системах кабельного телевидения. И еще — у со­временных телевизоров тюнеры (селек­торы каналов) позволяют принимать программы на всех 69 каналах, т е обеспечивают прием всех каналов, вы­деленных как для эфирного, так и ка­бельного телевидения.

Сегодня во многих квартирах имеют­ся два телевизора, а то и больше. И, естественно, возникает вопрос о про­кладке в квартире распределительной сети от входящих в нее либо кабеля от коллективной телевизионной антенны, либо кабеля от системы кабельного телевидения. Вот здесь-то и необходи­мы «крабы».

Настроечная таблицаНастроечная таблица

Исторически, когда на нашем доме еще стояла коллективная антенна, в квартире была сделана распредели­тельная сеть, которая разделяла сигнал на две линии. Одна обеспечивала под­ключение телевизора в жилой комнате, а вторая — телевизора на кухне. Позже эти величайшие изобретения дополнил  «краб» для подачи сигнала на телевизионную приставку к компьютеру. Вся система, как нам казалось, функционировала нормально. Более того, она без каких- либо переделок продолжала функцио­нировать тогда, когда дом был переве­ден на кабельное телевидение.

Число кабельных каналов росло, но до некоторою момента проблем с их прие­мом вроде бы не было Однако в один прекрасный день выяснилось, что у сосе­дей число каналов уже больше 17, кото­рые принимали наши телевизоры. Пря­мая подача сигнала на один из телевизо­ров с кабельного ввода о квартиру (минуя входной «краб») показала, что проблема была именно и нем. Поскольку использо­вавшийся до этого «краб» был заведомо старого типа (еще «советский»), его, не мудрствуя лукаво, просто заменили на современный. И на телевизоре, находя­щемся в комнате, сразу «пошли» все 36 каналов нашей кабельной сети.

Увеличилось и число каналов на телевизорах, подключенных к второй ветке квартирной распределительной сети. Однако не все каналы они прини­мали с равным качеством — сигнал на четырех самых высокочастотных кана­лах был явно слабее. Оба телевизора идентифицировали наличие этих кана­лов на входе телевизоров, но смотреть их было нельзя из-за высокого уровня шума (заметный «снег» на экране.) Поскольку речь шла о самых высокоча­стотных каналах, был проверен (на вся­кий случаи — проводка-то старая) кабель, идущий на кухню. Он оказался в порядке.

Тогда подозрение пало на дополни­тельный «краб», который стоял у телеви­зора на кухне. В отличие от нового ста­ционарного «краба», уже установленно­го на входе телевизионного кабеля в квартиру, здесь использовался кон­структивно удобный разделитель сигна­ла в виде переходника (рис. 1). Поскольку он был приобретен в магази­не сравнительно недавно, ожидать от него подвоха вроде бы было нельзя. Но, как выяснилось, причина ухудшения качества сигнала на самых высокоча­стотных каналах была именно в нем.

Этот «краб «, судя по всему, был рас­считан на работу до 60-го канала. Никаких указаний на этот счет на нем не было, но в результате поиска именно такие и близкие к ним по внешнему виду «крабы» были обнаружены в каталогах некоторых торговых фирм с прямым ука­занием, что они предназначены для использования на 1—60-м каналах. Это заведомо достаточно для распределения сигналов в домашней распредели­тельной сети при эфирном приеме, когда источником сигнала служит коллектив­ная и индивидуальная телевизионная антенна. И, наверное, может быть доста­точно для тех кабельных сетей, которые не используют каналы с 61 -го по 69-й. Но в случае с нашей кабельной сетью это было не так. Четыре самых высокоча­стотных канала в нашей кабельной сети передавали программы на частотах, которые лежат выше 60-го канала.

Надо ли говорить, что замена этого «краба» тоже на стационарный, который заведомо работает на всех 69 каналах, решило и эту проблему. Такие «крабы» на корпусе имеют четкую информацию о рабочей полосе частот. Используя при­веденную выше таблицу, легко понять, что они распределяют сигналы вплоть до 69-го канала. Походы по радиомага­зинам показали, что на имеющихся в продаже разделителях обычно нет ин­формации о рабочей полосе частот или о рабочих каналах, и, в определенной степени, вы покупаете «кота в мешке». Впрочем, в продаже иногда встречают­ся аналогичные устройства (похоже ста­рых типов), содержащие на корпусе необходимую покупателю информацию (рис. 2).

Переходник - разветвитель

Но заметьте, самый высокоча­стотный канал у них все-таки только 60-й В любом случае, приобретая в мага­зине и, тем более, на радиорынке «краб» (он же сплиттер), необходимо обращать внимание на его технические характе­ристики Если таковые отсутствуют на корпусе устройства или в прилагаемом к нему описании (иногда отсутствует и то. и другое), у вас могут возникнуть проблемы с качеством приема несколь­ких самых высокочастотных каналов в кабельной сети.