Активная комнатная антенна КВ диапазона часть II

Большинство деталей усилителя РЧ монтируют на печатной плате (рис. 2 ) из двусторонне-фольгированного стек­лотекстолита толщиной 1… 1,5 мм.

Печатная плата

Вы­воды деталей припаивают непосред­ственно к печатным проводникам. Фольга другой стороны платы исполь­зуется в качестве общего провода. Выводы подлежащих соединению с ним деталей пропускают через отверстия в плате и припаивают к фольге на проти­воположной стороне.

Печатная плата активной комнатной антенны

Активная рамочная антенна

Детали зарядного устройства разме­щают на плате из односторонне-фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, изготовленной по чертежу, пред­ставленному на рис. 3. Микросхему LM317T необходимо снабдить теплоотводом в виде пластины площадью около 15 см2 из листового алюминиево­го сплава толщиной 2…Змм. Батарею GB1 составляют из 10 Ni-MH аккумулято­ров типоразмера АА или AAA.

Смонтированную плату усилителя РЧ приклеивают к блоку КПЕ и соединяют ее общий провод с монтажным лепест­ком-выводом ротора. Все узлы устрой­ства размещают в металлическом кор­пусе подходящих размеров (автор ис­пользовал корпус от компьютерного бло­ка питания размерами 85x100x150 мм с выключателем и блочной сетевой вил­кой). Блок КПЕ и переменный резистор R2 закрепляют на его верхней стенке, переключатель SA1 и светодиоды — на боковой, а понижающий трансфор­матор Т1 и контейнер для аккумуля­торов батареи GB1 — на нижней. Разумеется, до установки деталей в стенках корпуса необходимо про­сверлить отверстия соответству­ющего диаметра. Кроме того, в верх­ней стенке следует просверлить че­тыре отверстия под винты крепления рамочной антенны и отверстие диа­метром около 10 мм для прохода ее выводов (см. далее). Катушки L1, L2 монтируют на выводах переключате­ля SA1.

Эскиз конструкции антенны показан на рис. 4. Экран рамки 1 изготавливают из пластмассовой армированной алюминиевой фольги  водопроводной трубы с внешние диаметром 15 мм. Ее аккуратно сгибают на оправке диаметром 230 мг и обрезают так, чтобы получилось кольцо. Посередине кольца с наружной стороны делают поперечный пропил глубиной 4…5 мм, на края которого острым резаком выполняют продольные прорези длиной 10…12 мм (так, чтобы получилась Н образная щель). Образовавшиеся лепестки отгибают и аккуратно удаляют с них пластмассовую оболочку трубы, а оставшиеся лепестки фольги 6 загибают к трубе. Для придания жесткости конструкции использую соединитель 2 — отрезок пластмассовой трубки (например, корпуса фломастера) длиной 10… 15 мм такого внешнего диаметра, чтобы он с небольшим усилием входил в трубу 1.

Рамку 4 изготавливают из медного провода диаметром 2 мм. Длина отрезка — около 800 мм, но лучше ее взять с  некоторым запасом (лишнее нетрудно удалить в дальнейшем). Надев соединитель 2, на оба конца отрезка надеваю по семь-десять центрирующих шайб из листового (толщиной 2…3 мм) пенопласта диаметром, немного меньше внутреннего диаметра трубы, и, расположив их примерно на одинаковом рас стоянии один от другого, приклеивают к проводу антенны 4.

Затем, немного разогнув трубу 1, одновременно с обеих сторон в нее вставляют концы провод; антенны и продвигают их в сторону Н-образной щели в середине трубы, стремясь при этом к тому, чтобы соедини­тель 2 в конце операции оказался при­мерно посередине между концами трубы.После этого извлекают концы провода рамки из прорези трубы и надевают ее концы на соединитель 2, предварительно смазав клеем сопря­гаемые поверхности. Зазор между кон­цами трубы в собранном виде должен быть около 5 мм.

На корпусе устройства рамку уста­навливают так, чтобы ее плоскость ста­ла перпендикулярной верхней стенке корпуса 5, а выводы проходили через предусмотренное для этого отверстие. Закрепляют рамку стеклотекстолитовой (толщиной 2 мм) пластиной 7 размера­ми примерно 35×45 мм и четырьмя вин­тами МЗ или М4 соответствующей длины с гайками.

Рамочная КВ - антенна

Усилие прижима тру­бы 1 к стенке корпуса должно быть та­ким, чтобы труба слегка деформирова­лась — это обеспечит хороший контакт лепестков фольги со стенкой и достаточную жесткость конструкции. Для того чтобы исключить контакт выводов рам­ки с кромкой отверстия, на них наде­вают отрезки поливинилхлоридной трубки. Внешний вид собранной антен­ны показан на рис. 5.

Налаживание антенны сводится к ус­тановке границ средне- и низкочастот­ного поддиапазонов подстроечниками катушек L1 и L2. Следует учесть, что из-за довольно большой добротности ан­тенны на частотах 20. ..25 МГц усилитель РЧ может самовозбудиться. Чтобы этого не случилось, усиление в указанном интервале частот придется уменьшать переменным резистором R2.

Максимальный ток зарядки фикси­руют подбором резистора R5 при под­ключенной разряженной батарее и включенном последовательно с ней миллиамперметром. Подстроечным резистором R8 устанавливают макси­мальное напряжение, до которого мож­но заряжать аккумуляторную батарею. Для этого подключают полностью заря­женную батарею с включенным после­довательно миллиамперметром и уста­навливают ток зарядки 2…3 мА. Уст­ройство может работать на прием и во время зарядки батареи.

Схема рамочной антенны

Эффективность антенны можно по­высить, если одновитковую рамку заме­нить многовитковой (схема ее включе­ния показана на рис. 6). Следует, одна­ко, учесть, что из-за большей собственной емкости диапазон перестройки такой антенны будет уже. Автором оп­робована рамка, состоящая из четырех витков (отводы сделаны от первого и второго) диаметром 250 мм.

Рамочная антенна в сборе

Для облег­чения изготовления антенны обмотку выполняют не из одного отрезка прово­да, а из трех (это упрощает изготовле­ние отводов) отрезков центрального проводника в полиэтиленовой изоляции внешним диаметром около 2 мм, извле­ченного из коаксиального кабеля РК50-7-11 (диаметр оболочки — около 10 мм).

В качестве экрана используют оплетку от того же кабеля. От нее делают проволочные выводы, которые затем соединяют с корпусом устрой­ства. Расстояние между концами оплет­ки — около 5 мм. Для придания жестко­сти такую рамку помещают в пластмас­совый кабель-канал размерами 10×15 мм, который крепят к корпусу стеклотекстолитовой пластиной и вин­тами с гайками. Внешний вид этой антенны показан на рис. 7.