Архив за месяц: Февраль 2011

Назначение и виды радиоприемных устройств

В соответствии с занимаемым в радиоканале местом радио­приемное устройство должно обеспечивать выполнение следую­щих основных функций:

—           выделение полезного сигнала из смеси с шумом или другими мешающими сигналами;

—           усиление полезного сигнала;

—           ослабление мешающего действия помех, присутствующих в спек­тре воспринимаемых электромагнитных колебаний;

—           детектирование радиочастотных сигналов с целью формирова­ния колебаний, соответствующих передаваемому сообщению. Помимо вышеперечисленных основных функций для многих со­временных радиоприемных устройств характерно выполнение до­полнительных достаточно сложных операций, например:

—            частотное преобразование принимаемых радиосигналов с целью перенесения в область частот, где обеспечиваются наилучшие условия для их обработки;

—            изменение отдельных параметров радиоприемного устройства для достижения заданного или наилучшего качества его работы, т.е. адаптация при изменениях электромагнитной обстановки в месте приема, определяемой совокупностью воздействующих помех.

Обобщенная структурная схема, отражающая основные рабочие функции радиоприемных устройств, приведена на рис. 1. Схе­ма состоит из пяти функциональных блоков.

Рис.1 Функциональная схема радиоприемного устройства

В усилительно-преобразовательном блоке (УПБ) осуществляет­ся выделение полезного сигнала из всей совокупности поступающих от антенны А сигналов и помех, не совпадающих по частоте с по­лезным сигналом, и усиление последнего до уровня, необходимого для нормальной работы последующих каскадов.

В информационном блоке (ИБ) осуществляется основная обра­ботка принятого сигнала с целью выделения содержащейся в нем информации (демодуляция) и ослабление мешающего воздействия помех. При этом важнейшей задачей является выделение инфор­мации с максимальной достоверностью — так называемый опти­мальный прием. Для этого в составе ИБ могут использоваться оп­тимальный фильтр, цепи последетекторной обработки, следящие системы частотной (ЧАПЧ) и фазовой (ФАПЧ) автоматических под­строек частоты, используемые для демодуляции сигнала, а также для его поиска.
Читать далее

Технические показатели радиопередатчика

К основным показателям радиопередатчика относятся: диапазон волн, мощность, коэффициент полезного действия, вид и качество передаваемых сигналов.

В соответствии с классификацией радиоволн различают передатчики километровых, гектометровых, декаметровых и других волн. С этим различием связаны соответствующие особенности конструкций, так как в разных диапазонах различны конструкции колебательных контуров и типов усилительных эле­ментов. Передатчик может работать на одной или нескольких выде­ленных для него фиксированных волнах, либо он может настраи­ваться на любую длину волны в непрерывном диапазоне волн.

Мощность передатчика обычно определяется как максималь­ная мощность высокочастотных колебаний, поступающая в антенну при отсутствии модуляции и при непрерывном излучении. Однако этой характеристики недостаточно для оценки мощности радиопе­редатчика. Дело в том, что в технике радиосвязи часто приходится иметь дело с сигналами, напряжение которых изменяется в очень широких пределах и в сравнительно короткие промежутки времени может принимать значения, в несколько раз превосходящие сред­ний уровень. Характерным примером подобного режима может слу­жить радиолокационный передатчик, излучающий импульсы дли­тельностью около 1 микросекунды, разделенные интервалами около 1 миллисекунды, т.е. в 1000 раз большей длительности. Если бы при проектировании передатчика расчет велся на то, что в моменты этих выбросов мощность излучения соответствовала бы номинальной, то фактическая средняя мощность излучения была бы во много раз меньше. Передатчик был бы использован значительно слабее своих возможностей, а при необходимости обеспечить большую дальность радиосвязи потребовалось бы применить передатчик значительно большей мощности.

В системах радиовещания промежутки времени, в которые ам­плитуда колебаний достигает максимальных значений, занимают обычно большую часть общего времени работы передатчика (на­пример, 10…20%), длительность их доходит до десятков миллисе­кунд, но ив этом случае описанное временное форсирование пере­датчика возможно, хотя и в меньших пределах.

В соответствии с изложенным мощность передатчика, помимо цифры максимальной мощности, при непрерывной работе характе­ризуют значениями пиковой мощности, которая может быть обеспе­чена в течение ограниченных промежутков времени. Например, если средняя мощность передатчика при непрерывной работе 100 кВт, то она может доходить до 200 кВт, если длительность импульсов не превышает интервалов между ними.

Важнейшими показателями радиопередатчика являются ста­бильность излучаемой им частоты и уровень побочных излучений. Дело в том, что если строго соблюдается присвоенная данному пе­редатчику частота сигнала, то настроенный на эту частоту приемник начинает принимать передаваемые сигналы тотчас после включе­ния, не требуя подстроек; это способствует удобству эксплуатации и высокой надежности радиосвязи, а также облегчает автомати­зацию оборудования. Кроме того, частотные диапазоны, исполь­зуемые для радиосвязи и вещания, переуплотнены сигналами одновременно работающих радиостанций, поэтому если частота передатчика отличается от разрешенного значения, то она может приблизиться к частоте другого передатчика, что вызовет помехи приему его сигналов.