Архив за месяц: Сентябрь 2010

Будни строителей ЦОД

Как разрешить энергетический кри­зис с ЦОД? Может быть, использовать альтернативные источники энергии — например, газовые турбины?

Проектировщики ЦОД оптимизи­руют инфраструктуру с целью ради­кального снижения операционных рас­ходов. К примеру, в США типовой пока­затель энергопотребления ЦОД — 1.5 кВт м и делать свыше 3 кВт на стойку считается плохим тоном. Ока­зывается выгодным даже устанавли­вать стойки с неполной забивкой. Здесь «играет» и возможность эффективного отвода тепла, которую легче обеспе­чить как раз при указанных условиях. Так что все озабочены повышением производительности на единицу пло­щади.

Еще один тренд — повышенное вни­мание к спектру и качеству услуг, что включает в себя SLA (Service Level Argeement — соглашение об уровне качества услуг) — показатели надеж­ности доступность, квалифицирован­ный эксплуатационный персонал. Конечно, показатели качества услуг — это сегодня банальность, но что делать если с точки зрения поставщика v потребителя они разные? Надо искать и находить компромиссы.

Чего не хватает рынку ЦОД гак это квалифицированных консультантов. Как минимум, чтобы просчитать v минимизировать риски Невредно под­считать и энергетическую эффектив­ность. разработав соответствующие методики, дабы определить, сколько денег «выбрасывается» непосред­ственно «в форточку» в виде тепла. Собственно, чем больше тепла уходит на непосредственно работу, тем пра­вильнее построен ЦОД. Кстати, что касается наукоемких вычислительных задач, то они нарушают сложившееся мнение о среднем потреблении на стойку и по прогнозам зарубежных спе­циалистов требуют от 30 до 80 кВт. К примеру, ЦОД, действующий в МГУ, потребляет 33 кВт на стойку. Куда девать все это избыточное тепло? Можно, например, подогреть корпора­тивный бассейн. А вообще-то с этой точки зрения ЦОД целесообразно строить на севере. Ну и разводить пар­никовое хозяйство в придачу. Правда есть опасения что призыв «Приез­жайте к нам на Колыму'» вряд ли «зажжет» сердца ИТ специалистов.
Читать далее

Кубышка информационных олигархов

Не секрет, что сегодня выбор опти­мального ИТ-решения по обработке данных — это не только оперативное решение текущих задач но и инвести­ции в будущее своих компании. Для хра­нения и обработки огромных объемов информации создаются так называе­мые центры обработки данных (ЦОД или Data Centre). Использование в них боль­шого числа серверов (различные плат­формы. процессорные комплексы) уже стало для большинства компаний рядо­вым событием, благодаря чему в них произошло переосмысление динамики внутренних бизнес-процессов. Основ­ное внимание теперь уделено надежно­сти и стабильности. Ведь ближайшее будущее ЦОД — это обеспечение «об­лачных вычислений».

В целом ЦОД — это отказоустойчи­вая комплексная централизованная система, обеспечивающая автоматиза­цию бизнес-процессов с высоким уров­нем производительности и качеством предоставляемых сервисов. Основны­ми инфраструктурами таких центров являются информационная телеком­муникационная и инженерная.

Информационная составляющая ЦОД обеспечивает непосредственно работу с потоками данных, их передачу, обработку и хранение Важнейшей со­ставляющей ЦОД является. Система хранения данных (СХД) — комплексное решение по организации надежного хранения информационных ресурсов и предоставления гарантированного до­ступа к ним серверов ЦОД Система хранения данных тесно интегрируется с другими его компонентами и подсисте­мами. Используемое серверное обору­дование отличается повышенной на­дежностью. Для обеспечения сохранно­сти информации используются систе­мы резервного копирования.

Телекоммуникационная инфраструк­тура предоставляет возможность связи между центром обработки данных и пользователями Крупные ЦОД имеют собственные каналы связи, которые подключают к серверам.

Инженерная составляющая ЦОД включает в себя системы по обеспече­нию бесперебойной работы беспере­бойное электроснабжение, кондицио­нирование с поддержанием требуемой температуры, пожаротушение и сигнализацию в случае чрезвычайных про­исшествии обеспечение контроля до­ступа и управления.

Для предотвращения утечки инфор­мации в ЦОД интегрируются системы ограничения физического доступа в технологические помещения а также системы видеонаблюдения. Излишне говорить что специалисты ЦОД ведут круглосуточный мониторинг работы серверов.
Читать далее

Краткое эссе об информации

Как и все прогрессивное человече­ство, современные предприятия чрез­вычайно быстро наращивают объемы информации которые необходимо где- то хранить и как-то использовать. Сегодня с завидной регулярностью по­являются все более и более новые тех­нологии значительно упрощающие и удешевляющие процессы копирования, хранения и передачи данных И тем самым они быстро меняют мир, в кото­ром мы живем. Если еще совсем недав­но аналитики говорили об удвоении общего объема информации на плане­те каждые пять лет, потом постепенно перешли на 1.5 года, то ныне они уже говорят чуть ли не о ее ежегодном шестикратном росте.

Важные технические новшества всегда отражались на изменении жизни общества и каждого человека индивидуально Скажем, жизнь чело­вечества стала иной после изобрете­ния радикально нового способа хране­ния данных — письменности Однако до появления тиражирующего печатного станка в XV веке большинству населе­ния книги были просто не по карману, а потому и грамотность казалась ненуж­ной роскошью. Да и те, кто изучал книги, большую часть своего времени тратили на их переписывание. И труд­но себе представить появление проте­стантизма без станка Гуттенберга, как и без бумаги — более дешевого сред­ства хранения данных, появившихся в Европе в XI—XII веках. Как еще можно было бы дать Библию на родном языке каждому верующему. Недаром Мартин Лютер называл книгопечата­ние «вторым искуплением рода чело­веческого».

В очередной раз скорость передачи информации радикальным образом изменилась лишь в начале XIX века, когда чуть ли не главным фактором задержки стал ключ Морзе. В новоза­ветные времена весть о воцарении нового императора доходила до пред­ставителей властной вертикали в Иудее или Египте примерно за два месяца, хо­тя использовала самые скоростные на тот момент «лошадиные технологии». Общедоступные почтовые службы, до­бавив организованности, не сильно повлияли на скорость доставки, пока не появился телеграф а уж за ним все ос­тальное из современного набора инфо-коммуникаций. Особенность нашего времени — это скорость технологических изменений. В Университете Бер­кли (Калифорния) подсчитали, что только в 2002 г на свете появилось пять эксабайт (1 эксабайт — это 1 млрд гигабайт) новых данных из них 92 % хранилось на жестких дисках. 7 % — на видеопленке и только 0.01 % — на бумаге. Один эксабайт примерно в 100 тыс. раз превосходит объем всей информации, хранящейся на бумаге в Библиотеке Конгресса США — одной из крупнейших библиотек мира.

В начале 2010 г. главный футуролог консалтингового подразделения Cisco IBSG Дэйв Эванс обнародовал свой про­гноз дальнейшего развития технологий.
Читать далее

Разработка сайта: cryptonic