Нетехнические аспекты
В целом цифровое эфирное ТВ вещание серьезное инженерное достижение. Однако не все определяется техникой. Вот лишь несколько возможных проблем.
В 2002 г. в Лондоне на конференции по ШПД был представлен доклад представителя местного оператора цифрового наземного ТВ вещания, где с сожалением говорилось о том что оператор попал в своеобразную клиентскую вилку Те абоненты, что победнее, продолжаю» смотреть дешевое аналоговое ТВ. Те, кто хочет (и может) иметь «цифру», уже много лет смотрят ее через спутниковую тарелку и с этим ничего нельзя поделать. Ну а если предложить для завлечения клиентов какую-нибудь интерактивность, так на это нужны новые инвестиции.
В марте 2010 г. в Москве на конференции «Цифровое ТВ и массовые коммуникации» предеставитель оператора из Мордовии (а это в части «цифры» наш передовой регион) в своем докладе посетовал на то, что хотя регион покрыт новыми услугами уже на 95 %, пользователей совсем не так много, как хотелось бы. И публика в зале долго выспрашивала — может, абоненты приставку не хотят покупать, может, тарифы их не устраивают, может, по каким-то другим причинам не хотят смотреть предлагаемое? Но в целом картина складывалась весьма похожая на лондонскую.
А еще, как довольно быстро выяснили еще в прошлом веке американские операторы сетей КТВ, возможность просмотра многих десятков и сотен ТВ программ быстро меркнет перед возможностью смотреть то, что по-настоящему интересно. В среднем телезрители постоянно смотрят где-то пять программ, а вскользь просматривают 15— 20 Что касается добавленных доходов от вновь появившихся программ, то после второго десятка они быстро снижаются и доступность 100 или 1000 слабо различима по доходам. Поэтому качество контента во многом определяется его содержанием и нужны новые формы работы с клиентом. Какие?
Рэй Брэдбери почти 60 лет назад написал об этом в «451» по Фаренгейту»
«Вы можете закрыть книгу и сказать ей: «Подожди». Вы ее властелин Но кто вырвет вас из цепких копей, которые захватывают вас в плен когда вы включаете телевизионную гостиную.Она мнет вас, как глину и формирует вас по своему желанию Это тоже «среда» — такая же реальная, как мир »
«Это очень-очень интересно. И будет еще интереснее, когда у нас будет четвертая телевизионная стена Как ты думаешь, долго нам еще надо копить, чтобы вместо простои стены сделать телевизорную?»
Читать далее
Погоня за качеством
Телевидение всегда боролось за качество. И когда качество в канале связи удалось «укротить», вплотную занялись качеством на экране телевизора. Зачем? Например, чтобы комфортно смотреть программы на телевизорах с диагональю свыше 40 дюймов А ведь совсем скоро в ценовой доступности массового покупателя окажутся ТВ панели с диагональю 80 дюймов. Тут и возникает потребность в картинке HDTV (High Definition TV) с разрешением 1080 строк, для доставки которой нужны дополнительные инвестиции и в производство, и в сетевое оборудование с большей полосой пропускания. Например, если «стандартное» цифровое ТВ передается в канале 5 Мбит/с, то для HDTV необходимо уже 25 Мбит/с, а для этого, как мы понимаем, годится отнюдь не каждая технология абонентского доступа. Впрочем, технологии компрессии видеосигнала тоже непрерывно совершенствуются.
Но ведь и разрешение 1080 строк — еше не все. Японская корпорация NHK недавно предложила формат UHD (Ultra High Definition), который является видеоэквивалентом цифрового фотоснимка с очень высоким разрешением. Говорят, все, кто видел видео в UHD, были под сильным впечатлением. И теперь компаниям-поставщикам есть чем заняться в предстоящее десятилетие.
Читать далее
DVB-T
Начавшаяся реализация федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию цифрового наземного ТВ вещания в европейском стандарте DVB-T должна серьезно «подтянуть» обеспечение пользователей и в части количества доступных программ и собственно качества. В США, например, уже с 1998 г. перестали продавать телевизоры без цифрового входа. Да и страна наша имеет огромную территорию, а в отдельных (даже не очень отдаленных) регионах получается так, что все доступные в эфире программы — исключительно зарубежные. Впрочем, даже там. где ранее принималась лишь пара аналоговых ТВ программ, включение первого мультиплекса с набором из 8 цифровых — огромный прогресс. А будут еще второй и третий мультиплексы, попасть в которые — заветная мечта каждого телевещателя. В целом же по стране — несомненный шаг вперед, который уже сделали многие страны Что же получает телезритель?
Если определяться на стандарты, то зона приема аналогового сигнала (к примеру, SECAM) определяется исключительно уровнем сигнала, а зона приема цифрового сигнала DVB — о» ношением сигнал/шум И даже если сигнал DVB-T имеет малый уровень, прием может быть хорошим, если шумов в эфире мало Однако чем больше ТВ программ передается в одном цифровом радиоканале, тем меньше зона приема, причем зоны приема аналогового и цифрового ТВ примерно равны, если цифровое ТВ передает порядка 8 программ (аналоговое, разумеется. передает одну программу), что говорит о получении эффективности с точки зрения сервиса как 81. Правда, приведенные рассуждении справедливы только для идеальной плоской поверхности, скорости передачи 2,5 Мбит/с и компрессии Н.264, но они дают общее представление о сути применения цифровых технологий В 2009 г вышел стандарт DVB-T2, который в 2 раза эффективнее предшественника и позволяет передавать уже 16 программ примерно на ту же территорию, на которой DVB-T позволяет получить 8.
Читать далее
Эра цифрового телевидения
Последние 20 лет — эпоха тотального перехода от аналоговых технологий к цифровым во всех видах телекоммуникаций. Что касается телевидения, то его история также не теряется в глубине веков и поэтому в общих чертах известна современному человеку. Не будем подробно останавливаться на ней, отметив лишь, что активно развиваться телевидение начало лишь тогда, когда стало чисто электронным и, как шутят инженеры, позволяло более успешно отличать поющего мужчину от танцующей женщины. Интересно, что первый проект, в котором были заложены основы современного телевидения, был разработан еще в 1884 г. Своим созданием в течение XX века телевидение во многом обязано и нашим соотечественникам: Б. Розингу, О. Аоамяну. Л. Термену, П Шмакову, Б Грабовскому, В. Зворыкину, Я. Рыфтину, С. Катаеву, А. Полу- мордвинову, С. Новаковскому, П. Тимофееву и многим другим, включая, кстати, и «неинженеров» — например, американца российского происхождения Д. Сарнова, удачно «продюсировавшего» разработки В. Зворыкина в США.
Изначально для трансляции ТВ программ использовался эфир, что имело свои известные всем плюсы (доступность на больших расстояниях) и минусы (помехи и не всегда качественный прием). Когда наземное (эфирное) ТВ вещание впервые пришло к людям, то стало поистине уникальной (и даже «убойной») услугой, с помощью которой к абонентам приходили разные персонажи реальной (живой эфир) и придуманной жизни. Позже с развитием технологий передачи ТВ сигналов, видеозаписи и пр. абоненты постепенно стали получать доступ к огромному количеству ТВ программ с высоким качеством и по относительно небольшим тарифам. Зато известные «минусы» эфира довольно скоро заставили искать другие пути для трансляции ТВ программ, обратив взоры на коаксиальный кабель. Так началась эра сетей кабельного телевидения (или КТВ), которые в немалой степени преуспели за последние полвека.
Читать далее