Архив за месяц: Июль 2010

Нетехнические аспекты

В целом цифровое эфирное ТВ вещание серьезное инженерное до­стижение. Однако не все определяется техникой. Вот лишь несколько возмож­ных проблем.

В 2002 г. в Лондоне на конференции по ШПД был представлен доклад пред­ставителя местного оператора цифро­вого наземного ТВ вещания, где с сожа­лением говорилось о том что оператор попал в своеобразную клиентскую вил­ку Те абоненты, что победнее, продол­жаю» смотреть дешевое аналоговое ТВ. Те, кто хочет (и может) иметь «цифру», уже много лет смотрят ее через спутни­ковую тарелку и с этим ничего нельзя поделать. Ну а если предложить для завлечения клиентов какую-нибудь ин­терактивность, так на это нужны новые инвестиции.

В марте 2010 г. в Москве на конфе­ренции «Цифровое ТВ и массовые ком­муникации» предеставитель оператора из Мордовии (а это в части «цифры» наш передовой регион) в своем докла­де посетовал на то, что хотя регион покрыт новыми услугами уже на 95 %, пользователей совсем не так много, как хотелось бы. И публика в зале долго выспрашивала — может, абоненты при­ставку не хотят покупать, может, тарифы их не устраивают, может, по каким-то другим причинам не хотят смотреть предлагаемое? Но в целом картина складывалась весьма похожая на лон­донскую.

А еще, как довольно быстро выясни­ли еще в прошлом веке американские операторы сетей КТВ, возможность просмотра многих десятков и сотен ТВ программ быстро меркнет перед воз­можностью смотреть то, что по-настоя­щему интересно. В среднем телезрите­ли постоянно смотрят где-то пять про­грамм, а вскользь просматривают 15— 20 Что касается добавленных доходов от вновь появившихся программ, то после второго десятка они быстро сни­жаются и доступность 100 или 1000 слабо различима по доходам. Поэтому качество контента во многом опреде­ляется его содержанием и нужны новые формы работы с клиентом. Какие?

Рэй Брэдбери почти 60 лет назад написал об этом в «451» по Фаренгейту»

«Вы можете закрыть книгу и сказать ей: «Подожди». Вы ее властелин Но кто вырвет вас из цепких копей, которые захватывают вас в плен когда вы вклю­чаете телевизионную гостиную.Она мнет вас, как глину и формирует вас по своему желанию Это тоже «среда» — такая же реальная, как мир »

«Это очень-очень интересно. И будет еще интереснее, когда у нас будет четвертая телевизионная стена Как ты думаешь, долго нам еще надо копить, чтобы вместо простои стены сделать телевизорную?»
Читать далее

Погоня за качеством

Телевидение всегда боролось за качество. И когда качество в канале связи удалось «укротить», вплотную занялись качеством на экране телеви­зора. Зачем? Например, чтобы ком­фортно смотреть программы на теле­визорах с диагональю свыше 40 дюй­мов А ведь совсем скоро в ценовой доступности массового покупателя ока­жутся ТВ панели с диагональю 80 дюй­мов. Тут и возникает потребность в кар­тинке HDTV (High Definition TV) с разре­шением 1080 строк, для доставки кото­рой нужны дополнительные инвестиции и в производство, и в сетевое оборудо­вание с большей полосой пропускания. Например, если «стандартное» цифро­вое ТВ передается в канале 5 Мбит/с, то для HDTV необходимо уже 25 Мбит/с, а для этого, как мы понимаем, годится отнюдь не каждая технология абонент­ского доступа. Впрочем, технологии компрессии видеосигнала тоже непре­рывно совершенствуются.

Но ведь и разрешение 1080 строк — еше не все. Японская корпорация NHK недавно предложила формат UHD (Ultra High Definition), который является ви­деоэквивалентом цифрового фото­снимка с очень высоким разрешением. Говорят, все, кто видел видео в UHD, были под сильным впечатлением. И те­перь компаниям-поставщикам есть чем заняться в предстоящее десятилетие.
Читать далее

DVB-T

Начавшаяся реализация федераль­ной целевой программы (ФЦП) по раз­витию цифрового наземного ТВ веща­ния в европейском стандарте DVB-T должна серьезно «подтянуть» обес­печение пользователей и в части коли­чества доступных программ и собст­венно качества. В США, например, уже с 1998 г. перестали продавать телеви­зоры без цифрового входа. Да и страна наша имеет огромную территорию, а в отдельных (даже не очень отдаленных) регионах получается так, что все доступные в эфире программы — исключительно зарубежные. Впрочем, даже там. где ранее принималась лишь пара аналоговых ТВ программ, включение первого мультиплекса с набором из 8 цифровых — огромный прогресс. А будут еще второй и третий мультиплексы, попасть в которые — заветная мечта каждого телевещателя. В целом же по стране — несомненный шаг впе­ред, который уже сделали многие стра­ны Что же получает телезритель?

Если определяться на стандарты, то зона приема аналогового сигнала (к примеру, SECAM) определяется исключительно уровнем сигнала, а зона приема цифрового сигнала DVB — о» ношением сигнал/шум И даже если сигнал DVB-T имеет малый уровень, прием может быть хорошим, если шумов в эфире мало Однако чем боль­ше ТВ программ передается в одном цифровом радиоканале, тем меньше зона приема, причем зоны приема ана­логового и цифрового ТВ примерно равны, если цифровое ТВ передает порядка 8 программ (аналоговое, разу­меется. передает одну программу), что говорит о получении эффективности с точки зрения сервиса как 81. Правда, приведенные рассуждении справедли­вы только для идеальной плоской поверхности, скорости передачи 2,5 Мбит/с и компрессии Н.264, но они дают общее представление о сути при­менения цифровых технологий В 2009 г вышел стандарт DVB-T2, который в 2 раза эффективнее предшественника и позволяет передавать уже 16 программ примерно на ту же территорию, на кото­рой DVB-T позволяет получить 8.
Читать далее

Эра цифрового телевидения

Последние 20 лет — эпоха тотально­го перехода от аналоговых технологий к цифровым во всех видах телекоммуни­каций. Что касается телевидения, то его история также не теряется в глубине веков и поэтому в общих чертах извест­на современному человеку. Не будем подробно останавливаться на ней, от­метив лишь, что активно развиваться телевидение начало лишь тогда, когда стало чисто электронным и, как шутят инженеры, позволяло более успешно отличать поющего мужчину от танцую­щей женщины. Интересно, что первый проект, в котором были заложены осно­вы современного телевидения, был раз­работан еще в 1884 г. Своим созданием в течение XX века телевидение во мно­гом обязано и нашим соотечественни­кам: Б. Розингу, О. Аоамяну. Л. Термену, П Шмакову, Б Грабовскому, В. Зворы­кину, Я. Рыфтину, С. Катаеву, А. Полу- мордвинову, С. Новаковскому, П. Тимо­фееву и многим другим, включая, кста­ти, и «неинженеров» — например, аме­риканца российского происхождения Д. Сарнова, удачно «продюсировавше­го» разработки В. Зворыкина в США.

Изначально для трансляции ТВ про­грамм использовался эфир, что имело свои известные всем плюсы (доступ­ность на больших расстояниях) и мину­сы (помехи и не всегда качественный прием). Когда наземное (эфирное) ТВ вещание впервые пришло к людям, то стало поистине уникальной (и даже «убойной») услугой, с помощью которой к абонентам приходили разные персо­нажи реальной (живой эфир) и приду­манной жизни. Позже с развитием тех­нологий передачи ТВ сигналов, видео­записи и пр. абоненты постепенно стали получать доступ к огромному количеству ТВ программ с высоким качеством и по относительно неболь­шим тарифам. Зато известные «мину­сы» эфира довольно скоро заставили искать другие пути для трансляции ТВ программ, обратив взоры на коаксиаль­ный кабель. Так началась эра сетей кабельного телевидения (или КТВ), которые в немалой степени преуспели за последние полвека.
Читать далее

Разработка сайта: cryptonic