Архив за месяц: Июнь 2010

Страница 1 из 2 12

Стабилизатор напряжения экранной сетки РА

В усилителях мощности KB радио­станции на современных радио­лампах (например. ГУ-346 и ей подоб­ные) крайне желательны стабилизация напряжения на экранной сетке, а также защита этой сетки по току, поскольку максимальная мощность, рассеивае­мая этой сеткой, обычно невелика Естественно, что такой стабилизатор можно реализовать и на лампах но в современных устройствах для решения этой задачи лучше подходят транзис­торные стабилизаторы напряжения с защитой по току. Схема такого стабили­затора, предназначенного для выходного каскада усилителя мощности на радиолампе 4СХ1000, была разработа­на немецким коротковолновиком Вольфгангом Боршелем (DL2DO) и опубликована в журнале CO-DL (Wolf­gang Borschel. Stabile Schrimgitterspa- nung in Roerenendstuffen CO-DL 2006. № 5. S 332, 333). Она приведена на рисунке.

Стабилизатор
Читать далее

Селективный аттенюатор

При разработке «всеволновой» при­емной аппаратуры конструкторы должны принимать во внимание тот факт что условия приема на разных частотах, в частности, на нижнем и верхнем краях KB диапазона, сущест­венно различаются. Это, как известно, обусловлено внешними обстоятельствами — разным уровнем шумов на соответствующих частотах: космоса, поверхности Земли, атмосферных раз­рядов и так далее. Так, для любитель­ского диапазона 10 метров минималь­ное значение этих шумов, наведенных в антенне, близко к 0.1 мкВ, для диапа­зона 40 метров оно будет уже ближе к 1 мкВ и еще больше для диапазонов 80 и 160 метров (для полосы пропускания приемника 3 кГц). Эти цифры соответ­ствуют благоприятным условиям прие­ма, в неблагоприятных они могут быть в несколько раз больше. Если еще при­нять во внимание шумы, создаваемые человеком (индустриальные и бытовые), разница между уровнем внешних шумов для НЧ и ВЧ диапазонов заметно увеличится, поскольку интенсивность подобных шумов возрастает с пониже­нием частоты.

Поэтому при разработке «всеволно­вой» KB аппаратуры создатели ориен­тируются на значения шумов, соответствующих диапазону 10 метров а для более полного использования динами­ческого диапазона приемника на его входе вводят отключаемые аттенюато­ры. Они ослабляют на низкочастотных диапазонах уровень внешних шумов и сигнала, позволяя избежать перегрузки входных каскадов приемника. Такие аттенюаторы есть практически во всех современных KB трансиверах завод­ского изготовления.

«Селективный аттенюатор» о кото­ром рассказывается в этой статье, поз­воляет не только ослабить уровень входного сигнала на рабочей частоте, но и помехи от радиостанций, работающих за пределами любительского диапазона Он включается между ан­тенной и входом приемника (приемно­го тракта трансивера) и представляет собой два последовательных колеба­тельных контура с резистивной связью между ними. Резистивная связь крайне редко используется на практике в фильтрах, поскольку вносит заметные потери в колебательные контуры и уменьшает избирательные свойства фильтра. Однако она имеет одно важ­ное преимущество — не зависит от частоты в отличие от индуктивной или емкостной связи. Это свойство и ис­пользуется в многодиапазонной конст­рукции «селективного аттенюатора».

Лучше всего отработку требуемого варианта этой конструкции проводить с использованием программы RFSimm99.

Схема «селективного аттенюатора», перекрывающего полосу частот от 1.5 до 5 МГц приведена на рис. 1. Оказа­лось. что ослабление на рабочей часто­те, которая соответствует последова­тельному резонансу контуров L1C1.1 и L2C1.2. определяется в основном со­противлением резистора связи — R1 или R2. Иными словами, переключая этот резистор, можно изменять ослаб­ление фильтра в широких пределах. При этом практически сохраняются селективные свойства фильтра, по­скольку добротность входящих в него контуров определяется в первую оче­редь относительно большими сопро­тивлениями источника сигнала и на­грузки (50 Ом каждое).

Селективный аттенюатор

Фильтр можно перестраивать сдво­енным переменным конденсатором в широких пределах, перекрывая не­сколько любительских диапазонов без заметного изменения его характери­стик как аттенюатора, так и фильтра.
Читать далее

Мост измеряет КСВ

Для измерения КСВ антенно-фидерного тракта нередко используют так называемые «неуравновешиваемые мосты». Они сбалансированы, если подключенная к ним нагрузка чисто активная и равная волновому сопро­тивлению фидера исследуемого трак­та. Подобные мосты применяются как в самодельных КСВ-метрах, так и в аппа­ратуре промышленного изготовления, например, в получивших распростра­нение у радиолюбителей антенных ана­лизаторах MFJ-259B. АА-330 и им подобных.

Значение КСВ в них регистрируют по показаниям ВЧ вольтметра вклю­ченного в диагональ моста. Возникает естественный вопрос — почему мосты, предназначенные, вообще-то говоря, для измерения полных сопротивлений позволяют измерять КСВ.

Формула

Нет проблем рассчитать, каким бу­дет напряжение разбаланса такого мос­та при подключении к нему нагрузки. Расчет дает простое соотношение , где Rn — сопротивление, при котором мост сбалансирован (обычно 50 или 75 Ом), А — некоторый постоянный ко­эффициент. Эта формула справедлива при выполнении двух условий: мост запитан от источника напряжения и входное сопротивление вольтметра высокое. Второе условие легко реали­зуется (мост низкоомный), а первое условие обычно либо реализуют авто­матической регулировкой (например, в антенном анализаторе MFJ-259B). либо ручной регулировкой напряжения на мосте с соответствующим его контро­лем (большинство любительских конст­рукций).
Читать далее

Игра «Защити ниву» – II

Возможная замена звукоизлучателя TR- 1212у(12 В 20 мА) — TR-1209у (9 В. 20 мА) или НМВ-06 STAR (6 В 30 мА). Выключатель питания SA1 — тумблер МТ1 или любой другой малогабаритный (например. MTS-102. SMTS-102). кноп­ка SB1 — КМ1-1.

Перемычки, соединяющие печатные проводники на противоположной сто­роне платы, изготавливают из тонкого монтажного провода в теплостойкой изоляции и впаивают до установки на плату деталей. Во избежание выхода из строя транзисторов и микросхем при пайке (от перегрева или статического электричества) желательно установить на плате специальные розетки (пане­ли). Розетки для транзисторов нетруд­но изготовить из микросхемной, акку­ратно выпилив из нее секции с тремя контактами. Звукоизлучатель НА1 уста­навливают на плате с соблюдением полярности указанной на его корпусе.

Смонтированную плату помещают в прямоугольный пластмассо­вый корпус (им может служить мыльница с внешними размерами 100х 60х30 мм) и закрепляют (после выполнения всех соединений) четырьмя винтами с гайками. В его верхней стенке сверлят отверстия под выключатель питания, кнопку и светодиоды (их взаимное располо­жение показано на рис 1). Отверс­тия под светодиоды сверлят свер­лом чуть меньшего, чем необходи­мо диаметра, а затем аккуратно распиливают надфилем с таким расчетом, чтобы светодиоды плот­но удерживались в них на трении.
Читать далее

Игра «Защити ниву» — I

Игра «Защити ниву» (ее панель уп­равления показана на рис. 1) представляет собой тренажер, разви­вающий скорость реакции на предъ­являемый раздражитель. На панели имеется индикатор в виде вертикально­го столбика, состоящего из восьми све- тодиодов (семи — белого цвета свече­ния и одного, расположенного в самом низу красного) и имитирующего (по­следовательным зажиганием светодиодов) градину, падающую с неба на сель­скохозяйственное поле (ниву). Задача игрока — нажать на кнопку «Защита» в момент достижения градиной поверхно­сти поля (она при этом становится крас­ной). Если кнопка нажата вовремя, паде­ние градин прекращается и подается сигнал «Отражение града» — загорается зеленый светодиод «Защита», указы­вающий на успешное отражение и зву­чит тональный сигнал. Светозвуковая сигнализация продолжается все время пока кнопка остается нажатой. Если же она нажата не вовремя падение градин прекращается но сигнал «Отражение града» не подается. После отпускания кнопки начинается полет очередной льдинки и игра продолжается.

Панель управления

В момент включения питания на ко­роткое время (примерно на 1 с) включа­ется светозвуковая сигнализация, ана­логичная подаваемой при успешном отражении града, после чего начинает­ся падение первой градинки. В начале игры скорость полета льдинок мини­мальна и их нетрудно отразить, свое­временно нажав на кнопку «Защита». После каждых четырех успешных отра­жений скорость падения льдинок авто­матически увеличивается, делая игру, с одной стороны, интереснее, а с дру­гой — усложняя ее, защитить ниву с каждым разом становится все труднее. Всего за игровой цикл скорость уве­личивается семь раз. После 32-го удач­ного отражения устройство переходит в режим блокировки и включается сигна­лизация окончания игры — непрерывно звучит тональный сигнал и светит зеле­ный светодиод. На нажатие кнопки устройство больше не реагирует Чтобы начать новый гейм, необходимо выклю­чить, а затем снова включить питание.
Читать далее

Термостабилизатор

Устройство, схема которого пред­ставлена на рис. 1, предназначено для поддержания постоянной температуры в замкнутом объеме, например, в инку­баторе. овощехранилище на балконе и т д. Мощность нагревателя может до­стигать 1100 Вт.

Термостабилизатор

В качестве датчика температуры окружающего воздуха применен термо­резистор RK1, образующий вместе с ре­зисторами R5, R6 делитель, с которого часть напряжения питания подается на вывод управления микросхемы DA2. Ее нагрузкой служит делитель R7—R9 HL1, управляющий работой симистора VS1. Источник питания аналогичен приме­ненному в таймере-выключателе, но стабилизация его выходного напряже­ния осуществляется еще одной микро­схемой КР142ЕН19 (DA1), умощненной транзистором VT1, что позволило под­держивать неизменным напряжение питания при потребляемом токе до 1 А. Светодиод HL1 — индикатор работы устройства.
Читать далее

Таймер – выключатель

В этой конструкции использованы такие особенности микросхемы КР142ЕН19, как малый потребляемый ток по входу управления и большая кру­тизна передаточной характеристики. Таймер позволяет задержать на опре­деленное время выключение освети­тельного или нагревательного прибо­ра. вентилятора и т. п устройств.

Схема таймера представлена на рис. 1. Его основа — компаратор на­пряжения на микросхеме DA1, нагруз­кой которой служит обмотка реле К1. Время выдержки зависит от емкости конденсатора СЗ и сопротивления ре­зисторов R1 и R2. Источник питания —- бестрансформаторныи с балластным конденсатором С1 напряжение питания поддерживается неизменным с по­мощью стабилитрона VD3.

Схема таймера

В исходном состоянии таймер и под­ключенная к розетке Х2 нагрузка обес­точены. При нажатии на кнопку SB1 напряжение сети 220 В через ее контак­ты SB 1 1 подается на таймер и нагрузку, а контакты SB 1 2 подключают конденса­тор СЗ времязадающей цепи к источни­ку питания. Конденсатор мгновенно заряжается, напряжение на входе уп­равления микросхемы (вывод 1) стано­вится больше порогового (около 2.5 В), и она открывается. При этом сра­батывает реле К1 и своими контактами К 1.1 блокирует контакты SB1 1 кнопки, после чего ее можно отпустить — на­грузка останется подключенной к сети.
Читать далее

Страница 1 из 2 12