Архив за месяц: Апрель 2010

Электронный термометр

Каждому приходилось во время болезни измерять себе температуру ртутным термометром. Эта процедура занимает обычно 5…7 минут. Если взрослые держат градусник спокойно, то за детьми приходится наблюдать, чтобы они его случайно не сломали.

Предлагаемое устройство позволяет за 3 секунды измерить темпера­туру тела или предмета (например микросхемы) в диапазоне от 20 до 45°С с точностью не хуже 0,1°С. Этот диапазон при желании легко можно расши­рить или сдвинуть при изготовлении.

По сравнению с ртутным термометром электрический более удобен и безопасен, особенно когда приходится измерять температуру у маленьких детей или у животных .

Схема термометра
Читать далее

Основные логические операции и их реализация

Операция НЕ (логическое отрицание или инверсия) легко реализуется микросхемами малой степени ин­теграции, например, микросхемой КМОП-технологии К561ЛН2 (большинство примеров в дальнейшем будет приведено с применением микросхем серии К561 из-за наиболее массового применения дан­ной серии в настоящее время).

В инвертор легко превратить любую схему ИЛИ-НЕ или И-НЕ, соеди­нив вместе все входы данных логических схем. Ино­гда, когда нет «лишнего» неиспользуемого инверто­ре в конструируемом устройстве, применяют инвер­тор, построенный на транзисторном каскаде. Схе­мы, реализующие логическую операцию НЕ, изобра­жены на рис.1.

Логические операции
Читать далее

EDS подавление в буферных каскадах

При измерении физических величин, таких как рН (кислотно­сть) и биопотенциалы, необходимы измерительные устройства с высоким входным сопротивлением. В качестве входных цепей используются буферные каскады на операционных усилителях с единичным коэффициентом усиления. Хотя многие фирмы-изго­товители полупроводниковых приборов предлагают широкий ас­сортимент интегральных микросхем с малыми токами и напряже­ниями смещения на входе, при подключении проводов датчика к схеме усилителя устройство может быть подвержено воздейст­вию разряда электростатического электричества E5D.

Схема ESD подавления

На рис.1 показана самая простая схема ESD подавления. В случае процесса ESD резистор R1 ограничивает возможный ток разряда, диоды D1А и D1В обеспечивают привязку уровня вход­ного сигнала усилителя IC1 к уровню источника питания. Но, к сожалению, при шунтировании рН датчиком высокого входного сопротивления буферного каскада даже диоды с малой утеч­кой типа Fairchild Semiconductor MMBD-1503А будут вносить существенные напряжения смещения.
Читать далее

Разработка сайта: cryptonic