Архив за месяц: Январь 2010

Страница 1 из 4 1234

Линейный усилитель мощностью 80 Вт для мобильного SSB-передатчика

Усилитель использует для питания источник постоянного тока с напряжением 12,5 В. На вход усилителя мощности, который обеспечивает усиление сигнала 30 дБ по мощности в диапазоне от 3 до 30 МГц, поступает сигнал с задающего каскада. Отрицатель­ная обратная связь способствует коррекции усиления как в предоконечном, так и в выход­ном каскаде. Выходной каскад выполнен по двухтактной схеме с выходным трансформато­ром. Низкий импеданс схемы делает топологию и конструкцию усилителя более критич­ными.

Маломощный передатчик 2-метрового диапазона

Схема переносного маломощного передатчика CW-радиостанции любительского диапазона  позволяет получить на выходе до 1 Вт ВЧ-мощности. Схема позволяет работать в телеграфном режиме, используя амплитудную манипуляцию.

Маломощный передатчик

Передатчик может питаться от 12-вольтового аккумулятора транспортного средства или батарей карманного фонаря. Генератор использует кварц частотой 7 МГц и транзистор Q1 — типа 40080. В выходном каскаде применен транзистор Q2 типа 40081. Катушка индуктивности L1 содержит 20 витков провода № 28, намотанных на 74

Читать далее

Тестер целостности кабеля и больших емкостей

Простой прибор для проверки целостности проводов кобе­ля с двумя режимами роботы разработал Том Васон (EDN). В зависимости от выбранного режима работы тестер может издавать сигнал или при обнаружении короткого замыкания или при разрыве в цепи. Кроме того, тестер имеет защиту по вхо­ду в случае подсоединения зондов в цепь, находящуюся под на­пряжением.

Тестер целостности кабеля

Испытательный прибор позволяет также определять емкость между двумя проводниками в диапазоне от единиц микрофарад и более.
Читать далее

CW-передатчик мощностью 1/4 Вт

Двухкаскадный маломощный передатчик на полевых транзисторах для любитель­ского 80-метрового диапазона использует кварцевый генератор Пирса, который не требует резонансного контура на выходе. Для измерения величины выходного сигнала генератора может присоединяться миллиамперметр постоянного тока в цепи затвора второго транзи­стора.

CW передатчик

Схема ВЧ-усилителя на транзисторе Q2 с резонансным контуром использует кольце­вой сердечник (для катушки L2 56 витков эмалированного провода № 24, намотанных на сердечник 13/16 дюйма типа 57-1541 производства компании Permacor) и 2 подстроечных

Читать далее

Линейный усилитель мощностью 1,4 Вт для диапазона 7-14 МГц


Для работы усилителя необходимо на его вход подавать сигнал с напряжением 10 мВт. Сигнал усиливается в предварительных усилителях на транзисторах Q8 и Q9. Уси­литель мощности выполнен на транзисторе Q10.
Читать далее

Приставка к цифровому вольтметру для измерения малых сопротивлений

Измеряемое сопротивление Rx подключается к клеммам ВР1 и ВР2, которые должны быть рассчитаны на амперные токи. Для уменьше­ния погрешности в качестве зажи­мов не рекомендуется применять обычные щупы, клеммы должны быть в виде винтовых зажимов.

Приставка к цифровому вольтметру

На сопротивление Rx подаются импульсы постоянного тока амплиту­дой 1 А (длительность 100 мкс, ча­стота следования 100 Гц), которые создают на нем падение напряже­ния величиной 1 В на 1 Ом измеря­емого сопротивления.
Читать далее

CW-передатчик мощностью 250 мВт для 40-метрового диапазона

рис1

Представленная схема маломощного (QRP) CW-передатчика на 2 транзисторах может быть собрана на печатной плате круглой формы, закрепленной в обычной консерв­ной банке. Сигнал с простого генератора Пирса, выполненного на транзисторе Q1, подается на усилитель класса «С» на транзисторе Q2. Для получения индуктивности L1 требуется смотать провод с радиокатушки 273-101 индуктивностью 10 мкГн производства компании Radio-Shack и снова намотать эмалированный провод №28 и 30 для получения индуктив­ности 24 мкГн.

Аналогично выполняется катушка

Читать далее

Страница 1 из 4 1234
Разработка сайта: cryptonic