Архив за месяц: Декабрь 2009

Страница 1 из 7 1234...Последняя»

Генератор сигналов треугольной формы диапазона 1 Гц – 1 МГц

На рисунке показана схема широкополосного генерато­ра от Harris Semiconductor. На ИМС СА3080А собран источ­ник тока, на ИМС САЗ 160 — повторитель, на третьей микросхе­ме СА3080 собран детектор порога.

Генератор сигналов

Изменение частоты по все­му диапазону достигается потенциометром номиналом 500 Ом. Форма сигнала на высоких частотах зависит от номиналов конденсаторов С1 и СЗ. Симметрия сигналов регулируется потенциометром номиналом 100 Ом.

Тестер элементов питания для людей с нарушением слуха и зрения

Много слепых и глухо-слепых людей используют переносные электронные приборы, которые каждый день помогают им в преодолении бытовых труд­ностей. Известно, что устройства эти работают на малогабаритных аккуму­ляторах или батареях питания, и проверить исправность элементов питания для людей с нарушением зрения и слуха с помощью обычного вольтметра или тестера просто невозможно.

Существуют говорящие измерительные приборы, ими могут пользоваться незрячие люди, но нет в продаже прибора, пригодного для использования глу­хо-слепыми людьми.

А. Партридж из Австралии разработал устройство, которым могут проверять элементы питания люди с нарушением слуха и зрения. С помощью тес­тера можно проверить аккумуляторы или батареи типоразмера AAA, АА, С, D, а также 9-вольтовые батареи.

На рисунке показана схема тестера. Напряжение+5,1 В для питания ми­кросхемы LM393 и резистивного регулятора получают от тестируемого эле­мента питания на стабилитроне ZD1.

Тестер элементов питания

При испытании 9-вольтовой батареи резистор сопротивлением 150 Ом ог­раничивает ток стабилитрона ZD1, а диод D2 защищает схему от обратно­го напряжения при ошибочном подключении элемента питания.
Читать далее

Испытатель частотных характеристик

На рисунке показана схема испытателя ЧХ электронных приборов, представленная Electronics Hobbyists Handbook.

Схема испытателя ЧХ

Схема содержит генератор линейно изменяющегося напря­жения, собранного на базе микросхемы счетверенного ОУ. Читать далее

Кварцевый тестер

Тестером 3. Мунэара (Чехия) можно проверять исправность кварцев или керамических резонаторов, а присоединив внеш­нее счетное устройство (частотомер, осциллограф), можно из­мерить их частоту, для построения фильтров можно подобрать кварцы с одинаковыми частотами, исследовать гармоники квар­цев и т.п.

Схема тестера кварцев показана на рисунке Тестер имеет широкий частотный диапазон от 32 кГц до 24 МГц, который разбит на два поддиапазона.

Кварцевый тестер
Читать далее

Мини-миксер звуковых сигналов

На рисунке показана простая схема для смешивания моносигна­лов, представленная RED Electronics. Устройство содержит минимальное количество элементов и потребляет незначительный ток, что позволяет длительное время работать мини-миксеру от батареи питания напряже­нием 9 В.

Схема для смешивания моносигна­лов

Для смешивания сигналов высоко­уровневых устройств, таких как CD-проигрыватели, тюнеры, магни­тофоны, iPods, мини-дисковые плейе­ры, компьютерные звуковые карты и тл ключи SWI, SW2 или SW3 должны быть открыты. Читать далее

Дополнительная плата

На дополнительной плате размещено большинство элементов для дальней­ших экспериментов. Платы напрямую связаны с USB-адаптером. Панель ИС для 8 сигнальных проводов ввода/вывода служит в качестве коммутационной панели.

Напряжение для аналоговой части

На плате находится операционный усилитель и конструктивные элементы для простого аналого-цифрового преобразователя (АЦП).
Читать далее

Радиомикрофон FM диапазона

Беспроводные микрофоны — довольно простые радиотехни­ческие конструкции, которые и в последнее время остаются по­пулярными среди начинающих радиолюбителей. Обычно такие радиомикрофоны строятся на одном транзисторе, характери­зуются нестабильностью частоты и низким качеством переда­ваемого сигнала.

На рисунке показана несколько усложнен­ная схема чешских радиолюбителей  с улучшенными характеристиками.

Читать далее

Страница 1 из 7 1234...Последняя»